Descrizione

Per fare questo vino rosso usano solo uve Corvina mature, così da avere un gusto profondo e sofisticato dove frutta, spezie e note balsamiche si fondono alla grande. Il risultato? Un vino fantastico che ha consistenza e leggerezza, calore e dinamismo, ricchezza e semplicità

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2018
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Corvina
Origine
Veneto

Degustazione

Profumo
Note di frutta matura, spezie e sentori balsamici.
Bocca
Al palato è morbido e gustoso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 18 °C.
Consumo
Può essere conservato per più di 20 anni.
Abbinamento
Perfetto con carni rosse arrosto e formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Età
43 anni.
Suolo
Terreno argilloso-calcareo.
Clima
Quell'anno la vendemmia è stata lunga, con una maturazione lenta. La primavera è stata particolarmente umida. A luglio è iniziato un periodo secco, con qualche acquazzone ogni tanto. Alla vigilia della vendemmia, le forti piogge (fino a 170 millimetri di precipitazioni) hanno fatto temere il peggio, ma, fortunatamente, la vendemmia si è svolta normalmente. A settembre si è vissuta una sorta di nuova "mini estate", con temperature che hanno raggiunto i 33 °C, consentendo alle uve di raggiungere una maturazione ideale.
Raccolto
Vendemmia all'inizio di ottobre.
Vinificazione
Fermentazione in depositi di acciaio inox a temperatura controllata (22-31°C) con rimontaggi periodici giornalieri per 12-15 giorni
Invecchiamento
Affinamento per 20 mesi in barrique nuove di Allier e poi per 8 mesi in grandi botti di rovere di Slavonia. Infine, viene lasciato invecchiare in bottiglia per 10 mesi.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Attractive aromas of dark raspberry jam, dried strawberries and figs with hints of dark chocolate, flowers and orange rind. Medium-to full-bodied with very silky tannins and lovely dryness to the mid-palate. Impressive concentration and length, showing a very long, persistent finish with juicy black cherries and bitter chocolate at the end. Nothing sweetish here. Drinkable now, but better after 2023.

The Wine Advocate:

The Allegrini 2018 Corvina Veronese La Poja (with 14,000 bottles made) delivers lots of ripe fruit with baked cherry, plum and earthy notes of wet clay, terracotta and rusty nail. This vintage lacks some of the extreme clarity and focus that the Corvina grape is very capable of giving. The growing season saw a cool spring and heat spikes throughout the summer that contribute to the large span of random fruit aromas on offer here.

Wine Enthusiast:

Aromas of black cherry and plum combine with sandalwood, clove, allspice and savory herbs to woo you into the glass. Elegant, refined, structured and full in body, this wine is pure class. The dark-hued fruit flavors are integrated with the savory elements of the wine, where each plays a key role. The star of the show is on the finish where a distinct minerality reminiscent of chalk stands firm with a lift of acidity around it.