Descrizione

Il Bobal sta diventando sempre più famoso per la sua qualità e il suo prestigio grazie a progetti come quello di Hispano+Suizas. Presentato in una bottiglia piuttosto tozza e dalle spalle larghe, Bobos è uno dei sinonimi del Bobal ed è stato il nome scelto per questo vino rosso proveniente dai vecchi vigneti della Finca La Borracha. Complesso, pieno, grasso e, in una parola, maestoso

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.5% vol.
Varietà
100% Bobal
Origine
Utiel - Requena

Degustazione

Vista
Colore rosso intenso con riflessi violacei.
Profumo
Complesso, con aromi di frutta matura su un fondo tostato e balsamico.
Bocca
Rosso pieno, grasso e con un passaggio maestoso, che combina l'equilibrio dei tannini eleganti con un buon peso di frutta e un finale molto nobile con ricordi di leggera tostatura del legno e una buona acidità.
Temperatura di servizio
16 °C
Consumo
Ottimo fino al 2025 circa.
Abbinamento
Carni alla griglia, arrosti, stufati di carne rossa o formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca Casa la Borracha.
Descrizione
Vecchi vigneti a bassa produzione situati proprio dove c'è la cantina.
Dimensioni
16 ettari.
Età
Più di 80 anni.
Suolo
Calcareo-argilloso.
Clima
Continental con un tocco mediterraneo.
Raccolto
Vendemmia manuale in speciali cassette da 15 kg. L'uva viene raccolta solo al mattino per mantenerla a una temperatura ottimale fino all'arrivo in cantina. Una volta lì, viene messa in celle frigorifere per 3 giorni a -10 °C.
Vinificazione
Viene selezionato cassa per cassa e diraspato per poi essere messo in barrique di rovere americano nuovo da 400 litri aperte. In ogni barrique viene inserita una piastra di acciaio inossidabile raffreddata ad acqua per poter macerare a freddo a 8 °C. Ogni giorno si affonda il cappello, botte per botte, a mano e, una volta iniziata la fermentazione, si smette di usare le piastre refrigeranti per far sì che la botte stessa possa arrivare al massimo a 26 °C. Dopo 15 giorni si svina e l'uva passa alla pressa pneumatica per una leggera pressatura.
Invecchiamento
Invecchiamento di almeno 10 mesi in barrique nuove da 300 litri di rovere francese Allier.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Vanilla, sweet spices and red cherries on the nose. Succulent palate with fine-grained tannins and some sour cherries. Medium- to full-bodied with a linear, flavorful finish. 

Tim Atkin:

Elaborado con viñas de Bobal de 70 años, este vino tinto muestra la concentración de las viñas viejas. El paso por barrica es evidente, pero bien integrado, lo que da lugar a aromas balsámicos, una textura fina y un toque de chocolate. Un vino mediterráneo potente pero accesible. 2025-28.