Descrizione

Fedele al suo nome, questo vino rosso giovane della cantina maiorchina stupisce con il suo profumo esplosivo di fragole e fiori e il suo carattere allegro e accattivante, non privo di sfumature. Un'ottima scelta per conoscere e apprezzare il Mantonegro, varietà locale che è il cuore del progetto personale di Tomeu Llabrés

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
14.5% vol.
Produzione
18.000 bottiglie
Varietà
100% Mantonegro
Origine
Binissalem

Degustazione

Vista
Rosso ciliegia.
Profumo
Note floreali e balsamiche. Aromi di frutti rossi e neri e un delicato sentore erbaceo.
Bocca
Fresco e con un'ottima acidità. Finale lungo e gustoso.
Temperatura di servizio
Tra i 14 e i 16 °C.
Consumo
Fino al 2030 circa, se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Sa Bassa Blanca, Ses Graveres,
Descrizione
Vigneti in alberello piantati in 10 piccoli appezzamenti a Sa Bassa Blanca, Ses Graveres, Plà de Buc, Vinyes den Miquel, Son Seguí e Sa Garrigueta, situati nel Camí de Muntanya, Santa María del Camí e Santa Eugenia. Viticoltura rispettosa e con il minimo intervento.
Dimensioni
Lotti tra 0,35 e 3,6 ettari.
Età
Viti tra i 33 e gli oltre 70 anni.
Suolo
il "Call vermell" o argilla rossa tipica di Maiorca, ha un sacco di microrganismi e insetti utili e aiuta a trattenere l'acqua.
Clima
Mediterraneo.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da non più di 15 chilogrammi.
Vinificazione
Selezione manuale dell'uva sul tavolo. Fermentazione alcolica in depositi di acciaio inox e tini tronco-conici di rovere francese a temperatura controllata che non supera i 21-22 °C e macerazione variabile tra 7 e 14 giorni, a seconda dell'appezzamento vinificato. Non si aggiungono solfiti durante la fermentazione alcolica, anche se il vino viene corretto una volta finita la fermentazione malolattica. Non si usano chiarificanti.
Invecchiamento
Affinamento per 8 mesi in botti di rovere francese da 500 litri e foudres da 3.000 e 5.000 litri
Imbottigliamento
Nel maggio 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The red 2023 Supernova Mantonegro is selected exclusively from head-pruned vineyards on the red clay and limestone soils called call vermell, 12 different plots ranging between 35 and 80 years of age fermented separately, trying to preserve the freshness. It matured in 500-liter barrels and 2,000- and 3,000-liter troncoconic oak vats for eight months. It's a serious and powerful Mediterranean red with 14.5% alcohol and a pH of 3.7, with a fine thread, chalky and dry, with abundant, slightly dusty tannins that call for food. 18,000 bottles and 1,000 magnums were produced in May 2024.

Tim Atkin:

Cálido, maduro y profundamente mediterráneo, este seductor Mantonegro desprende aromas de ciruela, frambuesa, pétalos de rosa y popurrí. Envejecido en roble francés usado y grandes cubas, la madera está muy bien integrada y respalda la fruta brillante. Unas vacaciones en Mallorca en una copa, fresco y lleno de encanto bañado por el sol. 2025-28.