Descrizione

"La sua esuberanza mi ha conquistato". Così Luis Gutiérrez, critico di The Wine Advocate, chiude la sua recensione su questo rosso espressivo di Ca'n Verdura. Fatto con Mantonegro, il vitigno di punta del progetto dell'enologo e viticoltore maiorchino Tomeu Llabrés, mostra la sua tipicità e il carattere dei terreni di call vermell, argilla rossa ricca di ferro tipica dell'isola.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Produzione
2.000 bottiglie
Varietà
100% Mantonegro
Origine
Binissalem

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2029 circa, se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Descrizione
Appezzamento in alberello situato nella zona di Plà de Buc de Santa María, dove soffiano i venti di 'embat', una leggera brezza marina. Viticoltura a intervento minimo, con pratiche rispettose della biodiversità del vigneto, come il mantenimento della copertura vegetale nei periodi freddi o l'uso minimo di trattamenti chimici come lo zolfo per il controllo dei patogeni.
Dimensioni
0,7 ettari.
Età
Vite di circa 60 anni
Suolo
"Call vermell", argilla che si nota per il suo colore rosso, dovuto al suo alto contenuto di ferro non assimilabile. Tiene bene l'acqua, ma la perde anche più velocemente rispetto ad altre argille quando c'è siccità.
Rendimento
Meno di 2.000 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da non più di 15 chili.
Vinificazione
Fermentazione alcolica in tini tronco-conici da 2.000 litri a temperatura variabile, bassa all'inizio e più alta alla fine del processo, senza aggiungere solfiti durante la fermentazione, anche se il vino viene poi corretto. Macerazione di 13 giorni, con rimontaggi tipo "pigeages" non tutti i giorni per qualche minuto, più delicati alla fine della fermentazione. Non si usano chiarificanti.
Invecchiamento
Invecchiamento di 9 mesi in botti di rovere francese usate da 225 e 600 litri. Poi ha riposato per un altro mese in Deposito di acciaio inox e, una volta imbottigliato, per altri 4 mesi, sempre a temperatura controllata

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The heady and ripe 2022 Son Agulló comes from an old plot of Mantonegro grapes on the best call vermell red limestone soils. The wine is ripe, exuberant and hits the scale at 15% alcohol, but it feels relaxed, expressive and extroverted, balanced and with integrated oak (it matured in used 600-liter barrels for eight months). Its exuberance conquered me. 1,800 bottles and 20 magnums were filled in June 2023.