Descrizione

Il vino rosso della gamma Vini Dimenticati di Ca'n Verdura, fatto con uve autoctone di Maiorca recuperate all'inizio di questo secolo, è un monovarietale di Escursac, un vitigno che si distingue per il suo grande potenziale aromatico, l'elevata acidità e la bassa gradazione alcolica. Senza passare in botte, si presenta fruttato, fresco, molto piacevole e facile da bere. 

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Produzione
900 bottiglie
Varietà
100% Escursac
Altri formati disponibili:
Origine
Vino de España

Degustazione

Vista
Colore ciliegia.
Profumo
Espressivo e floreale, con note di frutti rossi e sentori erbacei.
Bocca
Fresco, con tannini morbidi e un'acidità davvero buona.
Temperatura di servizio
Tra i 14 e i 16 °C.
Consumo
Fino al 2030 circa, se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca de Pedaç.
Descrizione
Piccolo appezzamento a Binissalema (Maiorca) coltivato seguendo i principi della viticoltura a basso impatto, con pratiche che rispettano la biodiversità del vigneto
Dimensioni
0,7 ettari.
Suolo
Poco profondo, senza ghiaia in superficie e fatto di "call vermell", un'argilla tipica della zona che ha un colore rossastro perché è piena di ferro non assimilabile.
Clima
Mediterraneo.
Rendimento
3.500 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da non più di 15 kg.
Vinificazione
Selezione manuale dell'uva su tavolo. Fermentazione in depositi di acciaio inox con il 50% delle uve intere e il restante 50% pigiato a temperatura controllata di 19-20 °C e macerazione di 8 giorni, con rimontaggio giornaliero. Successiva pressatura soffice con resa del 55%.
Invecchiamento
Affinamento di 4 mesi con i propri lieviti in deposito di acciaio inox. Non si usano chiarificanti.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2023 Vins Oblidats Escursac is from a red variety recently recovered in Mallorca and comes from six-year-old vines. It fermented with 50% uncrushed grapes with a soft vinification and short maceration and was kept in stainless steel until bottling. It has a strong herbal nose and a velvety and round palate, from a variety that manages to keep moderate alcohol (still this is 13%); this vintage, it delivered very low yields and perhaps more concentration and clout. There are only 900 bottles. It was bottled in February 2024.