Descrizione

Il vino rosso della linea Vinos Olvidados di Ca'n Verdura, fatto con uve autoctone di Maiorca recuperate all'inizio di questo secolo, è un monovarietale di Escursac, un vitigno che ha un grande potenziale aromatico, un'acidità alta e una bassa gradazione alcolica. Senza passaggio in botte, è fruttato, fresco, molto piacevole e facile da bere.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Produzione
900 bottiglie
Varietà
100% Escursac
Origine
Vino de España

Degustazione

Vista
Colore ciliegia.
Profumo
Espressivi e floreali, con note di frutti rossi e sentori erbacei.
Bocca
Fresco, con tannini morbidi e un'acidità davvero buona.
Temperatura di servizio
Tra i 14 e i 16 °C.
Consumo
Fino al 2030 circa, se lo tieni in ottime condizioni.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca de Pedaç.
Descrizione
Piccolo appezzamento a Binissalema (Maiorca) coltivato seguendo i principi di una viticoltura a basso impatto, con pratiche che rispettano la biodiversità del vigneto
Dimensioni
0,7 ettari.
Suolo
Poco profondo, senza ghiaia in superficie e fatto di "call Vermell", un tipo di argilla tipica della zona, che ha un bel colore rosso per via del ferro che c'è dentro, ma che non si può usare.
Clima
Mediterraneo.
Rendimento
3.500 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da non più di 15 chili.
Vinificazione
Selezione manuale dell'uva sul tavolo. Fermentazione in Deposito di acciaio inox con il 50% delle uve intere e il restante 50% con pigiatura a temperatura controllata di 19-20 °C e macerazione di 8 giorni, con rimontaggio giornaliero. Successiva pressatura delicata con resa del 55%.
Invecchiamento
Invecchiamento di 4 mesi con i propri lieviti nel Deposito di acciaio inox. Non si usano chiarificanti.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2023 Vins Oblidats Escursac is from a red variety recently recovered in Mallorca and comes from six-year-old vines. It fermented with 50% uncrushed grapes with a soft vinification and short maceration and was kept in stainless steel until bottling. It has a strong herbal nose and a velvety and round palate, from a variety that manages to keep moderate alcohol (still this is 13%); this vintage, it delivered very low yields and perhaps more concentration and clout. There are only 900 bottles. It was bottled in February 2024.