Descrizione

Blanc de noirs, cioè un bianco fatto con uve rosse, in questo caso Mantonegro cabellis, una variante del classico Mantonegro, anche lui locale di Maiorca, che era molto usato a metà del secolo scorso per la sua alta produzione e l'alto contenuto di zuccheri. Oggi non la coltivano e non la usano molto perché è difficile da far maturare, quindi è un vino raro,delicato ma anche energico, speziato e affumicato, con volume e freschezza

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Mantonegro cabellis
Origine
IGP Mallorca

Degustazione

Vista
Colore dorato brillante.
Profumo
Note floreali e minerali, aromi di agrumi e frutta esotica.
Bocca
Elegante e ben strutturato, con un'ottima acidità e un finale lungo.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Fino al 2028 circa, se lo tieni in condizioni perfette.

Vigna e preparazione

Descrizione
Piccolo appezzamento in alberello situato nella zona di Camí Vell de Muro, a Binissalem, dove soffia l'embat, una leggera brezza marina. Viticoltura a basso impatto, con pratiche che rispettano la biodiversità del vigneto, come il mantenimento della copertura vegetale nei periodi freddi o l'uso minimo di trattamenti chimici come lo zolfo per il controllo dei patogeni.
Dimensioni
1,01 ettaro.
Età
Vite di 60 anni.
Suolo
"Call vermell", argilla che si nota per il suo colore rosso, dovuto al suo alto contenuto di ferro non assimilabile. Questo appezzamento ha un sacco di ghiaia, quindi trattiene meno acqua e la mineralità si sente di più.
Clima
Mediterraneo.
Rendimento
Meno di 2.000 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da non più di 15 chili.
Vinificazione
Pressatura diretta in pressa verticale, decantazione statica a freddo per 4 giorni, con rimestamenti ogni giorno. Poi travaso per la fermentazione in botti di rovere francese nuove e usate da 500 litri. Non c'è fermentazione malolattica. Si usa bentonite come chiarificante naturale.
Invecchiamento
Affinamento di 9 mesi in botti di rovere francese da 500 litri. Poi ha uva passa un altro mese a riposare con i propri lieviti e con delicati rimestamenti ogni 2-3 giorni in deposito di acciaio inox e, una volta imbottigliato, è rimasto altri 4 mesi, sempre a temperatura controllata

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The blanc de noirs 2022 Ca'n Xicatlà Blanc de Mantonegro is from 55-year-old vines of the biotype known as Cabellis, a high-yielding type that achieved high ripeness and generous alcohol. It fermented in new and used 500-liter French oak barrels, where it went through malolactic and matured for eight months. It has a deep golden color and a very different nose, with notes of pollen and beeswax. And it has a round and powerful palate with 14.5% alcohol, a pH of 3.6 and 5.1 grams of acidity and a textured mouthfeel with some fine tannins. It's round and approachable, riper than in previous years, but it should also age nicely in bottle. 2,400 bottles produced. It was bottled in June 2023.