Descrizione

Un altro esempio interessante del potenziale della varietà maiorchina Giró ros, che è stata riscoperta, è questo vino bianco fermentato e invecchiato in botte. Profumato, espressivo, gustoso, con carattere e una produzione super limitata.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Produzione
6.200 bottiglie
Varietà
100% Giró ros
Origine
IGP Mallorca

Degustazione

Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Fino al 2028 circa, se lo tieni in condizioni perfette.

Vigna e preparazione

Descrizione
Uve che vengono da un appezzamento di 0,61 ettari nella zona di Son Borràs de Passatemps, nel comune di Santa Maria del Camí, e da un altro appezzamento di 0,55 ettari nella zona di Ca’n Pastó (Santa Eugènia). Viticoltura con interventi minimi, mantenimento della copertura vegetale nei periodi freddi, favorendo la biodiversità. Trattamenti minimi, con uso di zolfo per il controllo dei patogeni.
Dimensioni
circa 1,16 ettari.
Suolo
Terreni di Call Vermell, argilla che si nota per il suo colore rossastro dovuto al suo alto contenuto di ferro non assimilabile. Appezzamento con terreni poco profondi, senza ghiaia in superficie.
Rendimento
3.000 chilogrammi per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da non più di 15 chili.
Vinificazione
Selezione manuale dell'uva sul tavolo e poi pressatura delicata (55% di resa). Svinatura statica a freddo per tre giorni e travaso in botti da 500 litri di rovere francese. Fermentazione alcolica a temperature intorno ai 20-21 °C con delicati rimestamenti dei lieviti a partire da gennaio ogni tre giorni.
Invecchiamento
Affinamento in botti di rovere francese nuove e usate da 500 litri per 7 mesi e per il 25% in acciaio inox.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The varietal white 2023 Ca Ses Rosetes Giró Ros is from the recovered variety and produced with vines planted four and eight years ago on limestone and clay call vermell soils. The full clusters were pressed and the juice put to ferment in used 500-liter French oak barrels, where it matured for six months. It has a golden color and a creamy and spicy nose, with good ripeness, a round and tender palate with moderate acidity and 13% alcohol, finishing with a dry, chalky sensation. It's a serious white for the table. 5,500 bottles produced. It was bottled in May 2024.

Tim Atkin:

Seco y de espíritu mediterráneo, este Giró Ros procede de dos parcelas de Santa María y Santa Eugènia. Ofrece frescura calcárea y brisa marina con un sutil agarre. Aceituna verde salada y un núcleo salino completan el vino. Es complejo y con textura, muy bien elaborado. 2025-27.