Descrizione

Il Mondongo è il nome del rosso più innovativo e ribelle della cantina El Escocés Volante. Un vino che ci parla direttamente delle “viscere” di quattro appezzamenti selezionati per creare una sinergia aromatica tra la Garnacha e una piccola parte di varietà autoctone che si trovano nel vigneto. Questo sorprendente vino ridefinisce il concetto di Garnacha aragonese “fuori dai confini” della denominazione.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Produzione
4.990 bottiglie
Varietà
90% Garnacha, Mazuelo, Bobal, Moristel
Origine
Vino de España

Degustazione

Vista
Presenta un colore rosso rubino brillante.
Profumo
Aromatico e intenso. Dominato da note di frutta rossa e sentori di erba di montagna.
Bocca
Fresca, vivace e concentrata. Predominano le note di lampone, violetta e pepe insieme a sfumature di santoreggia e timo.
Temperatura di servizio
16 ºC.
Consumo
Fino al 2029 se conservato in buone condizioni.
Abbinamento
Molto versatile in cucina. Ideale con carni bianche al forno, carni rosse e verdure alla griglia e con formaggi.

Vigna e preparazione

Descrizione
Le uve provengono da quattro appezzamenti situati tra i 750 e gli 880 metri di altitudine a Villarroya de la Sierra, Torralba e Cervera de la Cañada.
Suolo
Con un alto contenuto di argilla rossa.
Clima
Continentale estremo.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 20 kg. Le uve sono state conservate a una temperatura di 1-2 °C con controllo dell'umidità.
Vinificazione
Fermentazione con il 20% di grappoli interi in serbatoi di acciaio inox da 5 tonnellate aperti. Pigiatura delicata una o due volte al giorno.
Invecchiamento
Affinamento per 15 mesi su fecce fini in serbatoi di cemento e in Flextank.
Imbottigliamento
Giugno 2023.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The red blend 2023 El Mondongo is mostly Garnacha with 5% Mazuelo and 5% Bobal and Moristel, a co-fermentation of one of the old-vine plots they own. It fermented with 20% whole bunches and matured in a mixture of concrete and Flextank eggs. It's aromatic, juicy and ripe, primary and fruit driven, expressive and with classical ripe Garnacha aromas of cherries in liqueur and wild herbs with freshness. It's a fun red that they only produce in years when they find the fun profile with lots of undergrowth, aromatic herbs. This year is especially good with the low alcohol (13.4% to 13.5%) because of the blocking from the heat in August, quite appropriate to deliver a wine that is more immediate and fun. Very original and different, aromatic and showy. This is only the third vintage after 2015 and 2018. 4,990 bottles produced. It was bottled in June 2023.

James Suckling:

This has notes of strawberry liqueur, underbrush and a subtle floral element. Super drinkable and medium- to full-bodied with a good backbone of acidity and a fresh fruit-driven finish. This wine is made only in years when the single vineyards are not the required level of quality. A blend of 10 or 11 different parcels. 90% garnacha and 10% field blends found in the vineyard. Drink now.