Descrizione

Garnacha aragonese allo stato puro. Questo vino del Master of Wine Norrel Robertson nasce dalla combinazione di condizioni perfette: viti vecchie che arrivano fino a 100 anni, vigneti ad altitudini che superano i 1.000 metri sul livello del mare e terreni di ardesia e quarzite. Il risultato: un vino rosso elegante e indimenticabile.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.5% vol.
Produzione
4.900 bottiglie
Varietà
100% Garnacha
Origine
Vino de España

Degustazione

Profumo
Intenso, elegante e fresco. Si sentono soprattutto note di violetta, frutta nera e spezie. Alla fine, si avvertono sentori di timo e altre erbe mediterranee.
Bocca
Equilibrato, corposo e con tannini morbidi. Ha un'acidità croccante e un finale minerale che dura a lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2030 se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
Perfetto con gli stufati mediterranei, i piatti a base di riso e i salumi.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti scelti in alberello e in regime di non irrigazione nei comuni aragonesi di Acered e Alarba, a circa 1.000 metri di altitudine.
Età
Tra i 70 e i 100 anni.
Suolo
Di ardesia e quarzite.
Clima
Continental con sbalzi di temperatura estremi.
Rendimento
Meno di 1,5 chili per vite.
Vinificazione
Una volta raccolta, la frutta viene tenuta per almeno 48 ore in una stanza fresca a meno di 4 °C. Poi, l'uva viene schiacciata nel serbatoio e tenuta a 8 °C per 10 giorni, per poi lasciare che la temperatura salga per far partire la fermentazione. Un paio di serbatoi vengono anche sottoposti a una macerazione prolungata per aggiungere complessità.
Imbottigliamento
Aprile 2023.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

I love the 2021 El Puño Garnacha, which was produced in a similar way as the 2020, only with a slightly higher percentage of wine in barrel (50% versus 40%), but the oak goes unnoticeable. It has notes of blood orange and a citric touch of freshness that makes it very showy, aromatic and attractive. It has 14.5%, a pH of 3.5 and 5.1 grams of acidity, still parameters that denote good freshness, acidity and balance. This is a serious, complex, elegant and austere Garnacha. 4,900 bottles were filled in April 2023.

James Suckling:

Fresh red cherries and spiced berries on the nose with some grilled herbs. Juicy and bright on the palate with fine, dusty tannins on the linear, medium-bodied palate. Lots of crunch here with sappy red berry fruit that extends into the finish. A succulent and nimble garnacha that makes you want to reach for a second glass. Enjoy now.