Descrizione

Questo Syrah monovarietale toscano è una bella interpretazione, dove si sentono le uve di due vigneti diversi: Vigna del Palo e Pian di Fiora. Il lungo invecchiamento in barrique francese non smorza la freschezza equilibrata che ti accompagna per tutto il tempo che lo assaggi. Spicca anche la sua complessità aromatica, con note di spezie, liquirizia e cacao

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2016
Alcool
14.0% vol.
Produzione
3.600 bottiglie
Varietà
100% Syrah
Origine
Toscana IGT

Degustazione

Vista
Colore rubino intenso.
Profumo
Complesso, con aromi speziati (pepe nero), radice di liquirizia e cacao amaro. Si sentono note che ricordano il cuoio delle concerie toscane.
Bocca
Fresco ed elegante, con un equilibrio perfetto. Ha note erbacee e speziate, che finiscono in un finale lungo e persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con stufati di carne o pesce.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati a Vigna del Palo e Pian di Fiora, con esposizione a nord-est.
Età
Piantato nel 2000 (Vigna del Palo) e nel 2002 (Pian di Fiora).
Suolo
Roccia arenaria e una piccola percentuale di gesso.
Raccolto
La vendemmia è iniziata alla fine di agosto e ha finito alla fine di settembre.
Vinificazione
Fermentazione per 5 mesi in botti aperte da 500 litri e in recipienti artigianali di terracotta da 500 litri, a una temperatura di 26 °C.
Invecchiamento
Invecchiamento tra i 12 e i 15 mesi in botti francesi, seguito da un affinamento in bottiglia di 18 mesi.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

I reviewed this wine last year but welcomed the opportunity to taste it again one year later. My score has not changed, but I have extended the drinking window by a few years. The Fattoria le Pupille 2016 Le Pupille is an ambitious expression of amphorae-fermented Syrah. It presents cherry and dark plum, with earthy tones followed by tarry spice and campfire smoke. The meaty intensity normally associated with the Syrah grape is replaced here by plump and rich dark fruit. Give the wine a little extra time in your cellar to evolve and unwind.

James Suckling:

Fabulous complexity on the nose with crushed blackberries, chocolate, walnuts and tar. Lots of dried flowers. Full body. Layered and creamy with superb tannin texture and length. Hints of stone. Half made in amphora and half in casks. Aged one year in old casks. Drink or hold. 3,500 bottles made.