Descrizione

La cosa più unica di questo Syrah monovarietale toscano è che è rimasto per 6 mesi nelle famose anfore di terracotta fatte dalla famiglia Manetti. È la seconda annata di questo vino che si presenta molto elegante, offrendo una versione piacevole, fresca ed espressiva di questa varietà così internazionale.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2017
Alcool
14.0% vol.
Produzione
2.500 bottiglie
Varietà
100% Syrah
Origine
Toscana IGT

Degustazione

Profumo
Gli aromi di nocciola e cioccolato sono quelli che si sentono di più. Ci sono anche note di spezie, tipo il peperoncino.
Bocca
Corposo, con tannini cremosi e raffinati. Mostra tensione e concentrazione.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Buono fino al 2026 se tenuto in buone condizioni.
Abbinamento
Carni.

Vigna e preparazione

Descrizione
Viene fatto nella zona dell'Alta Maremma, in un posto chiamato Colline Metallifere. Ci sono circa 8.900 viti per ettaro. Il sistema di allevamento è il cordone speronato doppio.
Suolo
Terreno decisamente argilloso con scisti.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 15 chili.
Vinificazione
Macerazione con le bucce. Vinificazione in anfore di terracotta per 6 mesi.
Invecchiamento
6 mesi in botti francesi di terzo e quarto passaggio.
Imbottigliamento
Imbottigliato in estate. Lo lasciamo riposare in bottiglia per qualche mese prima di metterlo in vendita.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2017 Keir spends about six months in the famed terracotta amphorae made with Tuscan clay by the Manetti family, and the result is a very naked but elegant and beautiful expression of Syrah. The wine has a crisp freshness that would cut through any creamy meat dish. With creator credits owed to both the famed consulting enologist Luca D'Attoma and Tua Rita winemaker Marco Lamastra, this is a very nice, expressive and distinctive Syrah. - Monica Larner. 

James Suckling:

A serious, amphora-made syrah with berries and hazelnuts and some chocolate. Spices, too, such as chili pepper. Medium to full body. Creamy and polished tannins. Shows tension and focus. Meat. Wet earth. Very pretty. Drink or hold.

Decanter:

Keir 2017 was vinified in amphorae, with six months on the skins. 25% of the wine spent time in used barriques to fix the colour. It has a deep purple, youthful tone, with notes of smoke, dark blackberry and flint. The concentration is lovely, with very fine, gravelly-textured tannins and a nice juicy acidity. This wine was first made in 2014 and first released in 2016. The 2017 is a really beautiful example, made in a challenging hot and dry vintage.