Descrizione

Idoia Negre è il vino che nasce dalla collaborazione tra Vila Viniteca e Ca N'Estruc, sulle pendici del monte Montserrat, nel comune di Esparreguera. Questo mix di Garnacha e Samsó ( Cariñena) dà vita a un vino succoso ed equilibrato, con piacevoli aromi di rovere e un profilo fresco. Un perfetto compagno per il cibo

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2018
Alcool
14.0% vol.
Produzione
26.000 bottiglie
Sottozona
Esparreguera (Barcellona)
Varietà
75% Garnacha, 25% Samsó
Altri formati disponibili:
Origine
Cataluña

Degustazione

Vista
Colore rubino brillante con sfumature granate.
Profumo
Suggestivo e profumato, con aromi intensi e evocativi di frutti rossi, vaniglia e chiodi di garofano.
Bocca
Piacevole, con una consistenza morbida e avvolgente. L'acidità perfetta lo rende ben equilibrato. Il retrogusto ricorda le ciliegie appena raccolte e le spezie dolci.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con piatti di pasta, carne alla griglia e pollame in umido.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto piantato a 165 metri sul livello del mare nel comune di Esparreguera. Il 70% dei vigneti appartiene alla cantina e il restante 30% è di viticoltori controllati nello stesso comune.
Età
Tra i 15 e i 50 anni.
Suolo
Alluvionale.
Clima
Mediterraneo.
Rendimento
4.500 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale. È iniziata il 17 settembre per il Garnacha e il 5 ottobre per l'uva Samsó.
Vinificazione
Tradizionale. Selezione dell'uva e poi diraspato. Fermentazione che dura dai 10 ai 15 giorni in depositi di acciaio inox da 25 a 200 ettolitri a temperatura controllata con rimontaggi quotidiani.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese Allier di primo e secondo passaggio e tostatura media.
Imbottigliamento
Si è tenuto nel maggio 2020.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The red 2018 Idoia was produced with a blend of 40% Garnacha and 25% Syrah, 100% from their own vineyards from two plots. Incredibly fresh and elegant, this has a transparent ruby color and 14% alcohol but a medium-bodied palate that is juicy and velvety, with integrated acidity. This matured in used French oak barriques for 12 months. It's medium-bodied and has very fine tannins. It's really tasty, pleasant and easy to drink, a very good improvement over previous vintages. 26,000 bottles and 200 magnums produced. - Luis Gutiérrez.