Descrizione

L'equilibrista bianco è un vino con 6 mesi di affinamento in foudres. Fatto con l'uva Xarel ·lo, viene da viti di 60 anni a Esparreguera (Barcellona). Al naso senti note di frutta a nocciolo, mentre in bocca è fresco e vivace con un finale lungo e leggermente salino

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2021
Alcool
12.5% vol.
Produzione
32.000 bottiglie
Varietà
100% Xarello
Origine
Cataluña

Degustazione

Vista
Colore dorato brillante con riflessi verdastri.
Profumo
Note di frutta a nocciolo e scorza di limone. A poco a poco si fanno strada aromi di pane tostato, nocciole, finocchio e fiori di mandorlo, con un leggero sentore di pepe bianco.
Bocca
Voluminoso e seducente, con un attacco verticale che lo rende più lungo e invade il palato con una consistenza setosa, bilanciata da una freschezza agrumata. Ha un finale leggermente salino, molto armonioso e piacevole.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Pesce di scoglio alla griglia o con salse bianche, antipasti freschi e zuppe fredde.

Vigna e preparazione

Descrizione
Uve che vengono da vigneti controllati interamente dalla cantina nel comune di Esparreguera, vicino alla montagna di Montserrat. Vigneti piantati a 165 metri sul livello del mare.
Età
60 anni.
Suolo
Alluvionale, argilloso-calcareo, con presenza di ghiaia
Clima
Mediterraneo.
Rendimento
4500 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Arrivo dell'uva intera, diraspato, pigiatura delicata e decantazione statica del mosto a 15 °C per 24 ore. Successivo travaso e inoculo con i propri lieviti naturali, preparati in un piede di vasca ottenuto con uve della tenuta. Inizio della fermentazione in depositi di acciaio inox da 25 a 100 hl, a temperatura controllata (15-17 ºC), per terminare in foudres da 25 hl.
Invecchiamento
Invecchiamento di 6 mesi nelle stesse botti di rovere francese da 25 hl.
Imbottigliamento
Nel luglio 2022.