Descrizione

L'equilibrista Garnacha è un vino rosso invecchiato 14 mesi, fatto con uve che vengono da vigneti con un'età media di quasi 50 anni a Esparreguera (Barcellona). Al naso si sentono bene i frutti di bosco e la ciliegia. In bocca è equilibrato e con tannini delicati.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2018
Alcool
14.5% vol.
Produzione
6.200 bottiglie
Sottozona
Montserrat.
Varietà
100% Garnacha
Origine
Cataluña

Degustazione

Vista
Colore rosso granato di tonalità leggera.
Profumo
Maturato e fresco allo stesso tempo, con aromi di frutti rossi e neri, mela rossa e sentori lattici e di macchia mediterranea.
Bocca
Passaggio molto fluido e seducente con sensazioni di un mix di deliziosi frutti rossi e ricordi di scatola di sigari. Si nota la freschezza e la persistenza di un buon strato di tannini che lasciano un finale lungo e piacevole al palato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Carne alla griglia, risotti con carne, stufati di pollame e capretto o
formaggi di pecora.

Vigna e preparazione

Descrizione
Il 70% dei vigneti è di proprietà.
Dimensioni
165 metri sul livello del mare.
Età
Tra i 25 e i 50 anni.
Suolo
Alluvionale, argilloso-calcareo e con presenza di ghiaia.
Clima
Mediterraneo.
Rendimento
4.500 viti per ettaro.
Raccolto
È stato fatto a mano il 17 settembre 2018.
Vinificazione
Selezione delle uve in vigna, diraspato e fermentazione in botti di rovere francese e in deposito di acciaio inox da 100 e 200 ettolitri a una temperatura controllata tra i 21 e i 28 °C. Rimontaggi delicati. Fermentazione malolattica spontanea nello stesso deposito tra i 18 e i 20 °C.
Invecchiamento
Invecchiamento di 14 mesi in botti tronco-coniche di rovere francese Allier.
Imbottigliamento
È successo nel maggio 2020.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

They do a selection of Garnacha for the 2018 L'Equilibrista Garnatxa, which is a ripe and heady red a little à la Rayas, with 14.5% alcohol and a mellow palate. It fermented destemmed with indigenous yeasts and matured in 2,500-liter tronconic French oak vats for 14 months. It has notes of ripe red berries and flowers and is a little decadent and intense, with a medium to full-bodied palate with fine-grained tannins. 6,200 bottles and 300 magnums produced. - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

Earthy, herbal and slightly spicy, this varietal Garnacha spends 14 months in large, French oak vats. Still fresh at 6 years old with savoury, earthy and herbal elements on the palate. Drink soon! 2020-2025