Descrizione

Fresco, espressivo, minerale e memorabile, questo bianco basco racchiude tutta la freschezza e la salinità del Mar Cantabrico. Da vigneti in posizione privilegiata e da una vinificazione accurata con 48 mesi di affinamento sui propri lieviti in depositi di acciaio inox, questa meraviglia del nord si vanta di essere davvero gastronomico e di avere una grande capacità di invecchiamento

Dettagli del prodotto

La cantina
Alcool
12.0% vol.
Sottozona
Aia
Varietà
100% Hondarrabi Zuri
Origine
Txakoli de Getaria

Degustazione

Vista
Brillante, pulito e cristallino. Di media intensità, colore giallo limone con riflessi dorati.
Profumo
Intenso, elegante e davvero speciale. Ha note minerali e di fiori bianchi che lasciano spazio a sentori affumicati dovuti all'invecchiamento
Bocca
Di volume, complesso e glicerico. Si percepiscono note tostate, di pasticceria e sentori di polvere da sparo tipici della riduzione dopo l'invecchiamento in bottiglia.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 7 e i 10 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto di proprietà coltivato a cordone, a 300 metri sul livello del mare. Il terreno è molto accidentato con forti pendenze, quindi la cantina ha diverse esposizioni
Dimensioni
15 ettari.
Suolo
Granitico con scisti ardesiaciose.
Clima
Grande carattere atlantico, con precipitazioni abbondanti e maturazioni lente con vendemmia all'inizio dell'autunno.
Rendimento
Tra 1,5 e 2 chili per ettaro.
Raccolto
Selezione dei migliori appezzamenti.
Vinificazione
Quando arriva in cantina, l'uva entra per gravità, la macerazione prefermentativa avviene a freddo e la fermentazione in serbatoi di acciaio inox, con lieviti indigeni e a temperatura controllata.
Invecchiamento
Invecchiamento di 48 mesi sulle fecce in depositi di acciaio inox da 5500 litri.
Imbottigliamento
È stato imbottigliato nel marzo 2021 e ha riposato per 24 mesi in bottiglia prima di essere messo in vendita

Recensioni degli esperti

Decanter:

Complex and engaging beeswax, ripe quince, red apple, white peach and nutty bouquet. Real personality here! The palate is saline with a flinty, mineral edge. Very long and absolutely delicious.

Tim Atkin:

Un Hondarrabi Zuri añejo que sorprende por su acidez eléctrica y cincelada y su frescura apetecible. Cuatro años sobre lías en inox y otros cuatro en botella le aportan profundidad y complejidad sin perder tensión. Un vino de precisión y energía que demuestra que el Txakoli puede envejecer maravillosamente. 2025-28