Descrizione

Il Garnacha tintorera e il Monastrell usati per fare questo vino vengono da vigneti nella zona di Almansa, a un'altitudine tra i 700 e i 1.000 metri, piantati su terreni sabbiosi con un sacco di calcare alla base. Vino rosso dal colore molto intenso, corposo, ma allo stesso tempo fresco e complesso. Adatto ai vegani

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
15.0% vol.
Varietà
Garnacha tintorera, Monastrell
Origine
Almansa
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore ciliegia coperto.
Profumo
Molto aromatico, fresco e fruttato con sentori maturi, mora, erbe aromatiche e note floreali.
Bocca
Elegante, fruttato, con tannini buoni e pieni di forza, ma senza togliere freschezza al vino.
Temperatura di servizio
Tra i 14 e i 16 °C.
Consumo
Ottimo fin dal momento dell'acquisto.
Abbinamento
Perfetto con formaggi freschi e stagionati, legumi, stufati e brasati di carne, risotti, funghi, salumi, muso e zampe di maiale, arrosti vari, carni bianche e rosse in salsa, alla griglia o alla piastra.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati tra i 700 e i 1.000 metri di altitudine.
Età
Vigneti di 30, 40 e 45 anni.
Suolo
Calcareo.
Clima
Continente con precipitazioni sotto i 350 millimetri all'anno.
Vinificazione
In depositi di acciaio inox a temperatura controllata. Una volta finito il processo di macerazione-fermentazione, il vino viene travasato in barrique per l'invecchiamento.
Invecchiamento
Invecchiamento in botti di rovere francese

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2022 La Atalaya del Camino was produced with a blend of 85% Garnacha Tintorera and 15% Monastrell from 45+-year-old, dry-farmed vines. It's concentrated and ripe but with a moderate 14.5% alcohol for a very warm and dry year, but it kept up to nine grams of residual sugar! Every year, this wine and the Alaya Tierra always finish with some residual sugar because the yeasts cannot ferment anymore, but the sugar goes unnoticed despite being a little higher this year. It has a nose of dry hay and straw, aromatic herbs and a sense of ripeness, hints of plums and a whiff of smoked meat. This fermented separately in stainless steel and matured in French oak barrels for 12 months. It has a full-bodied, round palate with abundant tannins and a dry finish. It's very powerful and requires powerful food. 52,000 bottles produced. It was bottled in July 2024, but there are different bottlings from a master blend kept in stainless steel. (Luis Gutiérrez)