Descrizione

È l'annata di debutto dell'ultima aggiunta al portfolio di Atalaya. È un vino monovarietale di Garnacha con certificazione biologica e biodinamica che non punta sulla potenza e sull'estrazione, ma cerca invece un profilo più fresco, fruttato e delicato, senza fronzoli. Autentico

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Produzione
20.000 bottiglie
Varietà
100% Garnacha
Origine
Almansa
Certificazioni
Demeter
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Di un colore rosso ciliegia intenso e profondo.
Profumo
Unisce complessità e delicatezza con un mix di frutti rossi, note floreali e un sacco di erbe aromatiche mediterranee.
Bocca
Vino rosso gustoso, morbido, ampio, elegante, denso, fresco e con un'acidità equilibrata che culmina in un finale lunghissimo e originale.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.
Consumo
Dal momento dell'acquisto fino al 2029 circa, se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti biologici e biodinamici certificati, coltivati a circa 700 metri sul livello del mare. Come dice la certificazione, per prendersi cura delle piante si usano solo concimi e additivi naturali, seguendo il calendario lunare
Età
Viti di circa 18 anni.
Suolo
Calcareo-roccioso.
Vinificazione
Fermentazione con lieviti autoctoni in depositi di acciaio inox dove il vino ottenuto è rimasto fino all'imbottigliamento.
Imbottigliamento
Nel marzo del 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

There's a new red with a different profile, the 2023 La Bien Plantá, with a less opulent texture, more red fruit aromas and a more delicate profile. It was produced with 18-year-old Garnacha (not Tintorera) from a biodynamic property (the wine is certified by Demeter) on stony limestone soils at 700 meters above sea level. Here, they have a joint venture with an 85-year-old entrepreneur, with whom they are collaborating. This is their first harvest of what they hope will turn into a new range to capture a new audience. The grapes fermented with indigenous yeasts, and the wine was kept in stainless steel until bottling. It's completely different from the rest of the range, pale and aromatic, with floral notes, red berries, with abundant Mediterranean aromatic herbs, quite primary, naked and with no makeup. It's juicy and fruit-driven, not terribly complex. It has 13.5% alcohol, a pH of 3.49 and 4.7 grams of acidity. It's medium-bodied and has very fine tannins. 20,000 bottles produced. It was bottled in March 2024. (Luis Gutiérrez)