Descrizione

Monovarietale di Garnacha tintorera, piantato in vecchi vigneti ad alta quota (circa 1.000 metri). Questo Alaya Tierra è un vino potente, denso e concentrato, con un'alta gradazione alcolica che passa in secondo piano grazie alla sua consistenza setosa e al suo finale lungo

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
15.0% vol.
Varietà
100% Garnacha tintorera
Origine
Almansa

Degustazione

Vista
Colore nero opaco.
Profumo
Elegante, super potente, con un po' di frutta nera matura che spicca sulle note che vengono dall'invecchiamento in botte.
Bocca
Ampi, avvolgente, con carattere e un finale lunghissimo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con risotti alla selvaggina e dolci, stufati di legumi, funghi, selvaggina e pollame, casseruole, affumicati e carne rossa alla griglia.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a circa 1.000 metri di altitudine.
Età
Vigneti con più di 40 anni.
Suolo
Terreni calcarei con pochissimi nutrienti.
Clima
Il clima è continentale, con precipitazioni sotto i 350 mm all'anno.
Rendimento
Tra 1.500 e 2.000 chili per ettaro.
Vinificazione
Fermentazione e macerazione in serbatoi di acciaio inox a temperature massime di 25 °C. La fermentazione finisce in barrique nuove di rovere francese e americano.
Invecchiamento
Affinamento per 15 mesi in barrique nuove di rovere francese e americano.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2022 Alaya Tierra from 50+-year-old vines at 1,000 meters above sea level matured in new French barriques for 15 months. This is dark and concentrated, a powerful red with notes of prunes and dates, black olives and ripe tomato, hinting at over-ripeness, a little earthy and with smoky and toasty notes. It's ripe and powerful at 15% alcohol but with good acidity and abundant tannins. This also has some residual sugar, but again, it goes unnoticed. This wine will require time and/or powerful food. 16,000 bottles produced. It was bottled in June 2024. (Luis Gutiérrez)