Descrizione

La Mimbrera, che prende il nome dal vigneto da cui viene, è un vino rosso con un valore affettivo speciale, perché è il primo appezzamento di vigna che Tom Puyaubert ha comprato nel paese di Ábalos. Si tratta di un vigneto di quasi 100 anni piantato su un terreno argilloso-calcareo su un pendio del cru El Hoyo, un ambiente mediterraneo intenso per le tante ore di sole e la vegetazione selvaggia (timo, rosmarino e lavanda). Un vino setoso, con note molto presenti di frutti di bosco e un finale lungo e speziato

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.5% vol.
Produzione
1.000 bottiglie
Varietà
75% Tempranillo, 20% Garnacha, 5% Viura
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore nero opaco.
Profumo
Frutti di bosco, erbe mediterranee.
Bocca
Molto lungo in bocca con note di prugna e liquirizia e un tocco minerale. Tannini ben integrati, grande freschezza. Finale lungo, intenso, con note calcaree.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Arrosti (capretto, maialino), guanciale di maiale al vino rosso, ossobuco di manzo, coda di toro.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Mimbrera
Descrizione
Vigneto a Ábalos, a 450 metri di altitudine, esposto a sud-ovest.
Età
Piantato nel 1920.
Suolo
Argilloso-calcareo con ghiaia superficiale.
Clima
L'annata 2021 è stata caratterizzata da un inverno piovoso, con precipitazioni ben distribuite e nevicate che hanno portato a buone riserve idriche. La primavera è stata secca e a giugno ci sono stati temporali che hanno danneggiato il vigneto. L'estate è stata fresca e secca. Le piogge di settembre e le alte temperature di ottobre hanno permesso al vigneto di completare perfettamente il suo ciclo di maturazione, dando vita a vini molto equilibrati.
Raccolto
Vendemmia manuale l'8 ottobre 2021. Trasporto in cantina in casse da 15 kg.
Vinificazione
Integral a bassa temperatura (22 ºC). Macerazione per circa due settimane.
Invecchiamento
Affinamento per 12 mesi in botti di rovere francese usate da 225 litri e altri 6 mesi in anfore di ceramica.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Pairing Tempranillo with 25% Garnacha and 5% Viura, Coupage uses grapes from the same venerable parcel as Tom Puyaubert's La Mimbrera Graciano. A wine that looks to northern Italy and Georgia rather than his native France, it's an intense, grippy, chewy red with bramble and damson flavours and lots of crunchy acidity. 2024-35

The Wine Advocate:

The traditional red blend 2021 La Mimbrera was produced with 70% Tempranillo, 25% Garnacha and 5% Viura. In 2020, he managed to purchase the adjacent plot, so the volume has grown, which is good for availability but also makes it easier to vinify and age, even if it's an integral vinification and aging in 225-liter oak barrels. The wine has ripeness, nuance, balance and elegance, and it's clean and precise, very much in the house style, with some dusty tannins and a chalky sensation. Great balance and aging potential, I think. 1,000 bottles were filled in April 2023. - Luis Gutiérrez.