Descrizione

Fatto al 100% con l'uva Graciano, il nome di questo vino fa riferimento al vigneto da cui viene e ha un valore affettivo speciale, perché è il primo appezzamento di vigna che Tom Puyaubert ha piantato nel paese di Ábalos, proprio accanto ai vigneti centenari della Mimbrera (da cui viene il suo Coupage Tradicional). La Mimbrera (da cui viene fatto il suo Coupage Tradicional). L'idea era di fare un vino monovarietale ad alta densità nel contesto atlantico che offre la sottozona.Un vino setoso, con aromi di frutti di bosco e un finale lungo, speziato e intenso grazie al calcare

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.0% vol.
Sottozona
Alta Rioja
Varietà
100% Graciano
Altri formati disponibili:
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore viola intenso.
Profumo
Aromi speziati di erbe mediterranee, fieno, fichi, pepe e frutti neri.
Bocca
Passaggio morbido ed elegante con note speziate e finale fresco.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Piatti di selvaggina, maialino arrosto e pesce alla griglia quando il vino ha un po' di tempo di invecchiamento.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Mimbrera
Descrizione
Vigneto a Ábalos, a 450 metri di altitudine, esposto a sud-ovest.
Età
Viti piantate nel 2015.
Suolo
Argilloso-calcareo con ghiaia superficiale.
Clima
L'annata 2022 può essere definita estrema. Inverno molto freddo con piogge abbondanti ed estate molto calda e secca. Da queste condizioni climatiche sono nate uve molto sane che hanno prodotto vini aromatici e molto equilibrati, da bere subito.
Raccolto
Vendemmia manuale il 10 ottobre 2022. Trasporto in cantina in cassette da 15 kg.
Vinificazione
Integral a bassa temperatura (22 ºC). Macerazione per circa due settimane.
Invecchiamento
Affinamento per 15 mesi in botti di rovere francese usate da 600 litri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2022 La Mimbrera Graciano comes from the La Mimbrera plot, part of which was unplanted when he bought it, and that's where he planted his first vineyard... with Graciano! It's a warm terroir, and the character is amplified in the warm year. This has a darker fruit profile, some notes of licorice and an earthy touch. It's a bit grainy. It has a contained 13% alcohol and very good freshness and acidity. It fermented in 225-liter barrels, including malolactic and 15 months of élevage. This is a little more rustic. 1,400 bottles were filled in February 2024.