Descrizione

Pancrudo è un vino fatto solo con uva Garnacha, che è fluido ed elegante. Viene dai vigneti dell'Alto Najerilla, esposti a nord e a 650 metri di altitudine. Questo rosso spicca per i suoi aromi di frutta rossa matura su un delicato fondo minerale. Rappresenta alla perfezione la Garnacha della Rioja

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.7% vol.
Varietà
100% Garnacha
Origine
Rioja

Degustazione

Profumo
Aromi di violetta, petali di rosa e frutti rossi trasparenti con un tocco di spezie ed erbe aromatiche. Super profumato, inebriante, profondo e intenso.
Bocca
Ha un gusto elegante, di medio corpo, con una vivace acidità (frutti di bosco aciduli), sapori piccanti e persistenti e tannini dalla struttura fine.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C

Vigna e preparazione

Descrizione
Vecchi vigneti coltivati ad alberello nel villaggio di Badarán (Alto Najerilla), esposti a nord e a 650 metri di altitudine.
Suolo
Argilloso ferroso di colore rossastro.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 200 kg.
Vinificazione
Lavorato in modo tradizionale, con fermentazione in acciaio inox, con delicate follature per estrarre in modo controllato i composti nobili dalla buccia. Fa la fermentazione malolattica: il 65% in barrique di rovere francese e il 35% in uova di cemento.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

One of the best new Garnacha bottlings from Rioja, the 2022 Pancrudo keeps the poise, balance and floral character in a warm and dry year like 2022. It does show a little more ripeness and some dusty tannins, but that's expected after the hurried ripeness. It comes in at 14.5% alcohol, with a pH of 3.42 denoting freshness. It's a triumph over the adverse conditions of the year. This is a neoclassical Garnacha, produced by fermenting the uncrushed grapes with indigenous yeasts and a short-ish macerating and aging the wine in a combination of foudre, concrete egg and used barrique. 8,717 bottles and 250 magnums produced. It was bottled in June 2024. (Luis Guitérrez) 

James Suckling:

Minerally and spicy, but not as peppery as the 2021. Hibiscus, chalk, vibrant berries and plums. Abundant, chalky tannins, with a medium to full body and a long, tense finish. Drink from 2025. (Zekun Shuai)