Descrizione

Questo bianco esprime chiaramente le qualità della Malvasía, un'uva tanto affascinante quanto misteriosa. Fatto in anfore di terracotta e con un po' di invecchiamento in botte, non lascia indifferenti. Espressivo, armonioso e avvolgente, sorprende e fa innamorare

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2018
Alcool
13.0% vol.
Produzione
439 bottiglie
Varietà
100% Malvasía
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore brillante e dorato.
Profumo
Espressivo e intenso. Si sentono soprattutto note di mela cotogna ed erbe aromatiche che lasciano spazio a complessi aromi di fiori bianchi e di pasticceria.
Bocca
Untuosa, elegante e originale.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Ottimo fino al 2024 circa se conservato in buone condizioni.
Abbinamento
Perfetto con pesce, frutti di mare alla griglia e carne di pollame affumicata.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Cala
Descrizione
Vigneti a 640 metri di altitudine.
Età
Più di 80 anni.
Clima
Privilegiato grazie all'influenza dell'Atlantico e del Mediterraneo.
Vinificazione
Un vino fatto con pochissimi interventi, fatto in anfore di terracotta.
Invecchiamento
Affinamento in botti da 228 e 500 litri.
Imbottigliamento
Nell'agosto 2019.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The macerated white 2018 La Pequeñíta Blanco Macerado Malvasía Riojana comes from a range that wants to showcase the small plots ("pequeñita" means "tiny") that were traditionally lost in big cuvées. In 2018, there is also a 100% Maturana Blanca version from young vines, but this one was produced, like in previous vintages, with Malvasía Riojana (Alarije) from 80+-year-old vines from their La Cala estate vineyard in the village of Villalba de Rioja at 640 meters in altitude, where they white varieties are interplanted with the reds. It had a slow fermentation with the skins and natural yeasts in an old clay pot (tinaja) and a long maceration of up to four months. The wine was transferred to used 228- and 500-liter oak barrels, where it matured and decanted naturally for seven months. The wine has a bright golden color and an ever-changing nose, starting with some creaminess, moving to some more tropical aromas and finishing with notes of yellow fruit and dry flowers. I must say it's quite unusual for Rioja, textured and nuanced, quite seamless and velvety. The wine is quite precise, clean and harmonious, and it didn't have any added sulfur. Impressive. Only 934 bottles were filled in August 2019.