Descrizione

Il Tempranillo con cui si fa questo vino rosso complesso ed elegante viene da due appezzamenti diversi a Villalba de Rioja e Haro. All'inizio è un po' timido, quindi è meglio lasciarlo decantare mezz'ora prima di gustarlo. Piacere assicurato dall'inizio alla fine

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2018
Alcool
14.5% vol.
Produzione
600 bottiglie
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso granato. Denso e profondo.
Profumo
All'inizio è un po' timida. Ha note di ciliegia, prugna e un tocco speziato di liquirizia.
Bocca
Entrata fresca e di piacevole consistenza. Lungo e intenso, riproduce le sensazioni percepite al naso. Tannino fine, setoso, maturo e ben integrato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con carne rossa, pasta ai funghi e carne in salsa.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti su due diversi appezzamenti a Villalba de Rioja (Finca la Cala) e Haro. A un'altitudine di 600 metri rispettivamente.
Età
70 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Clima
Privilegiato grazie all'influenza dell'Atlantico e del Mediterraneo.
Vinificazione
Dopo essere stati selezionati sul tavolo, i grappoli vengono diraspati e messi in vasche di cemento senza essere pigiati e senza alcun tipo di correzione. Fermentazione alcolica senza rimontaggi, con solo 2 o 3 follature delicate. Al termine della fermentazione, le bucce vengono pressate delicatamente in un torchio verticale. Fermentazione malolattica in botti di rovere da 228 litri con rimestamento dei lieviti fino al travaso.
Invecchiamento
Invecchiamento di 24 mesi in botti di rovere francese usate. Viene poi lasciato riposare per 2 mesi in vasche con i propri lieviti per facilitare la chiarificazione spontanea.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The red 2018 Suañé Tinto Reserva is quite ripe at 15% alcohol, which is quite a contrast with the 13% from the previous year. It's pure Tempranillo that fermented destemmed in concrete with indigenous yeasts and matured in used 228-liter French barrels for two years. It has notes of ripe fruit, herbs and spices and a medium to full-bodied palate with abundant, slightly dusty tannins. It is balanced and has good freshness. 4,449 bottles were filled in June 2021.