Descrizione

Il nome di questo bianco raffinato e delicato viene dalla parola francese "soigne" e significa proprio questo: raffinato, delicato. È il risultato della massima qualità delle uve e della filosofia di intervento minimo di Alonso & Pedrajo. Un blend super elegante di Viura e Sauvignon blanc, molto persistente e rotondo, che ti conquista con la sua freschezza.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2020
Alcool
13.0% vol.
Varietà
75% Viura, 25% Sauvignon blanc
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore giallo con riflessi dorati.
Profumo
Espressiva e molto raffinata. Le note di fiori bianchi sono le protagoniste, seguite da sentori di pesca e pera.
Bocca
Attacco molto fresco e vivace, con tannini decisi e rotondi. Super espressivo, ripropone le stesse sensazioni del profumo con note di ananas verde e melone. Strutturato, persistente, rotondo e con un finale lungo e rinfrescante.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 9 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti di tre diversi appezzamenti a Villalba de Rioja (Finca la Cala) e Haro. A un'altitudine di 590 e 580 metri rispettivamente.
Suolo
Argilloso-calcareo. Quello della Finca la Cala è molto alterato, il che rende il terreno ricco di minerali e ben drenato.
Clima
Con un mix di influenze dall'Atlantico e dal Mediterraneo.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 12-14 chili.
Vinificazione
Dopo aver selezionato i grappoli sul tavolo e averli diraspati, si fa fermentare e macerare con le bucce per 10 giorni. Fermentazione alcolica spontanea con lieviti autoctoni, poi si pressano delicatamente le bucce in una pressa verticale e si travasa in botti di rovere da 228 litri.
Invecchiamento
Affinamento di 12 mesi in rovere francese (20% di un anno, 50% di due anni e 30% di tre anni) con rimestamento settimanale dei lieviti. Poi, affinamento di 4 mesi in vasche di cemento con i lieviti per facilitare la chiarificazione spontanea.
Imbottigliamento
Leggera filtrazione prima dell'imbottigliato, dopo di che il vino resta almeno 15 mesi in cantina prima di essere venduto.