Descrizione

Questo mix di Viura, Malvasia e Garnacha bianca è una chicca, perché è fatto come un vino rosso con macerazione carbonica, cioè lasciando fermentare l'uva intera in contenitori chiusi per dare più intensità ai suoi aromi fruttati, freschezza e acidità vivace. Considerato anche un orange wine, per la sua lavorazione con le bucce, è originale, espressivo, seducente e una scelta perfetta per i palati più avventurosi.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Produzione
2.960 bottiglie
Varietà
82% Viura, 12% Garnacha blanca, 6% Malvasía riojana
Origine
Rioja
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore arancione brillante.
Profumo
Esotico e profumato, con note di frutta gialla ed erbacee.
Bocca
Fresco ed equilibrato, con una buona struttura, un tocco mielato e un finale acidulo.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Fino al 2029 circa, se conservato in buone condizioni.
Abbinamento
Perfetto con verdure grigliate o arrosto. Si sposa bene con piatti piccanti e ricette al curry.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti nel paese di Elvillar, a circa 646 metri sul livello del mare. Gestiti in modo biodinamico.
Dimensioni
2,9 ettari.
Età
Vigneti piantati nel 1967.
Suolo
Calcareo.
Clima
Clima continentale moderato con un po' di influenza atlantica.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 10 chili.
Vinificazione
Bianco di macerazione carbonica.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese.
Imbottigliamento
Nel novembre 2023.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Melanie Hickman's white, sourced from the Phinca Hapa vineyard in Elvillar, is an intense, high-toned, skin-macerated combination of Viura, 12% Garnacha Blanca and 6% Malvasía. Savoury, complex and appealingly wild, it has layers of beeswax, honeysuckle, sourdough bread, quince and citrus and a spicy finish. 2025-30

The Wine Advocate:

The cloudy amber colored 2022 Phinca Hapa Blanco has a strong effect from the extended contact with the skins and is a deep orange wine from Elvillar that was produced with 82% Viura, 12% Garnacha Blanca and 6% Malvasía Riojana from a vineyard planted in 1967. The whole clusters were placed in a large oak vat that was sealed for a few weeks, and when the fermentation finished, it was pressed and let to age in the 2,7000-liter oak vat for one year. It has an intense balsamic and medicinal nose with notes of cloves, bay leaf, quince paste and yellow flowers and fruit with a cider note and hints of some volatility. The palate reveals fine tannins, pungent flavors and a long, dry finish. 2,960 bottles produced. It was bottled in November 2023.