Descrizione

Questo mix di Viura, Malvasía e Garnacha blanca è una chicca, perché è fatto come un vino rosso a macerazione carbonica, cioè lasciando fermentare le uve intere in contenitori chiusi per dare più intensità ai suoi aromi fruttati, alla freschezza e alla vivace acidità. Considerato anche un orange wine, per la sua lavorazione con le bucce, è originale, espressivo, seducente e perfetto per i palati più avventurosi

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Produzione
2.960 bottiglie
Varietà
82% Viura, 12% Garnacha blanca, 6% Malvasía riojana
Origine
Rioja
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore arancione brillante.
Profumo
Esotico e aromatico con note di frutta gialla ed erbacee.
Bocca
Fresco ed equilibrato, con una buona struttura, un tocco mielato e un finale acidulo.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Fino al 2029 circa, se conservato in buone condizioni.
Abbinamento
Perfetto con verdure alla griglia o arrosto. Un ottimo abbinamento per piatti piccanti e preparazioni al curry.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati nel paese di Elvillar, a circa 646 metri sul livello del mare. Gestiti con metodi biodinamici.
Dimensioni
2,9 ettari.
Età
Vigneti piantati nel 1967.
Suolo
Calcareo.
Clima
Clima continentale moderato con un po' di influenza dell'Atlantico.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 10 kg.
Vinificazione
Bianco di macerazione carbonica.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese.
Imbottigliamento
Nel novembre 2023.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Melanie Hickman's white, sourced from the Phinca Hapa vineyard in Elvillar, is an intense, high-toned, skin-macerated combination of Viura, 12% Garnacha Blanca and 6% Malvasía. Savoury, complex and appealingly wild, it has layers of beeswax, honeysuckle, sourdough bread, quince and citrus and a spicy finish. 2025-30

The Wine Advocate:

The cloudy amber colored 2022 Phinca Hapa Blanco has a strong effect from the extended contact with the skins and is a deep orange wine from Elvillar that was produced with 82% Viura, 12% Garnacha Blanca and 6% Malvasía Riojana from a vineyard planted in 1967. The whole clusters were placed in a large oak vat that was sealed for a few weeks, and when the fermentation finished, it was pressed and let to age in the 2,7000-liter oak vat for one year. It has an intense balsamic and medicinal nose with notes of cloves, bay leaf, quince paste and yellow flowers and fruit with a cider note and hints of some volatility. The palate reveals fine tannins, pungent flavors and a long, dry finish. 2,960 bottles produced. It was bottled in November 2023.