Descrizione

L'universalità della Mencía del Bierzo è rappresentata in questo vino rosso, vero emblema della cantina. È un vino di sicuro successo che vi conquisterà con il suo carattere atlantico, pieno di freschezza, frutta e setosità.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Produzione
83.000 bottiglie.
Varietà
99% Mencía, 1% Doña blanca
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Color rosso ciliegia.
Profumo
Pulito, intenso e luminoso, con aromi fruttati (frutti rossi) e note di invecchiamento che gli conferiscono toni affumicati e tostati.
Bocca
L'ingresso è fresco e setoso, per poi lasciare spazio a un buon corpo e a una struttura che culmina in un finale ampio e persistente.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Fino al 2030 circa, se viene conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Ideale con salsicce, agnello alla griglia, arrosti, piatti di riso, arrosti di carni rosse, agnello al forno e botillo.

Vigna e preparazione

Descrizione
Selezione di vecchi vigneti di Mencía situati nel cuore del Bierzo e, dal 2017, convertiti in una coltivazione 100% sostenibile. I vigneti si trovano nei villaggi di Valtuille de Abajo, Pieros, Villadecanes e Corullón su colline con diversi orientamenti e a un'altitudine sul livello del mare compresa tra 480 e 600 metri.
Età
Viti di età media compresa tra i 40 e i 60 anni.
Suolo
Povero con un alto contenuto di argilla rossa.
Raccolto
Raccolta manuale per parcelle in base al grado di maturazione.
Vinificazione
Diraspatura completa e pigiatura leggera. Macerazione per 25-30 giorni. Fermentazione con lieviti indigeni in vasche di acciaio inox con rimontaggi periodici. Fermentazione malolattica in barrique.
Invecchiamento
Affinato per 12 mesi in foudres e botti di rovere francese.
Imbottigliamento
Con tappo di sughero naturale con marcatura dell'annata e dopo la chiarificazione con gelatina vegetale. Vino non filtrato e non stabilizzato a freddo.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Spiced cherries, berries and olives on the nose, with touches of dark chocolate and red chile peppers. Medium-bodied with dusty, fine-grained tannins and a pretty long, flavorful finish. Delicious now, but can hold for a few years. (Zekun Shuai)