Descrizione

Val de la Osa nasce da un vecchio vigneto in una terra dove si coltiva il Mencia da secoli. Rinomato di recente, dato che fino a questa annata si chiamava Val de la Loba, è un vino giovane, più leggero e meno corposo rispetto agli altri vini della cantina berciana. Perfetto per chi cerca tanta freschezza e un profilo di Mencía più leggero

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2018
Alcool
14.0% vol.
Produzione
20.000 bottiglie
Varietà
100% Mencía
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Colore ciliegia scuro.
Profumo
Intenso, il frutto ti stuzzica il naso con note di violetta, il legno è appena accennato.
Bocca
Elegante e complesso, con un buon equilibrio. È denso, morbido, fresco e con un finale lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Si abbina bene a gustosi stufati tradizionali di legumi, pollame e riso, polpo, pesce azzurro, salumi, funghi saltati o in umido, frittate, tortillas e insalate ben condite.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti piantati secondo la tradizione ad alta densità, dove tutti i lavori e le cure sono fatti a mano.
Età
Più di 100 anni.
Suolo
Terreni in pendenza, profondi, ben drenati, con fertilità moderata.
Clima
Continental con un po' di influenza atlantica.
Raccolto
Vendemmia manuale a fine settembre, in cassette da 12 kg.
Vinificazione
Selezione dei grappoli sul tavolo di cernita. Dopo la diraspatura e senza pigiatura, le uve vengono messe in piccoli serbatoi da 20 ettolitri dove fermentano per 20 giorni a 28 °C. Vengono solo follate, senza rimontaggio, per fare un'estrazione selettiva e mantenere tutto il frutto.
Invecchiamento
Il vino viene fatto invecchiare per 12 mesi in botti di rovere francese di un anno, ottenendo così un minor apporto di tannini e una minore presenza di legno.
Imbottigliamento
A gennaio 2020.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Grown on slopes with northern exposure, this Mencía comes from 100 year old vines in a cool zone of Arganza. It is an intense wine with dark berries, forest floor and a little bit of spice as well as typical violet aromas of the area. Aged for 12 months in French oak, the wine offers some sweet chocolate notes but finishes quite savoury. It is a classic but elegant style of Crianza that will continue to develop with time. 2024-30

James Suckling:

A full array of fresh blueberries, black cherries, mulberries and some dark earth to the nose. Quite succulent and vibrant with fresh tannins carrying the blue fruit to a pristine and sappy finish. Drink now.

The Wine Advocate:

The old Val de la Loba had to be renamed to 2018 Val de la Osa because of a problem with the brand. It comes from an old vineyard on clay soils, fermented with indigenous yeasts and matured in used French oak barrels for 12 months. It has the powerful style of the house, with 14% alcohol and generous but integrated oak, some tannins still present and a long, dry finish. 12,000 bottles produced. It was bottled in July 2022.