Descrizione

Questo bianco da conservare di Pittacum è un vino cremoso e setoso, fatto in botte per 12 mesi, pieno di aromi tostati e fruttati di pesca e frutta matura. Un Godello che è incredibile adesso, ma che è perfetto anche per esercitare la pazienza e goderselo tra qualche anno

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2019
Alcool
14.0% vol.
Produzione
7.100 bottiglie
Varietà
100% Godello
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Colore giallo limone.
Profumo
All'inizio spiccano gli agrumi e la nocciola tostata dell'invecchiamento in botte. Poi, man mano che si apre nel calice, aumenta la sua intensità e affiorano sfumature di frutta matura, pesca, albicocca secca, ananas e note di legno più tenui.
Bocca
Pura untuosità e sensazione setosa all'ingresso in bocca, che scorre fino alla fine con volume e struttura. Finisce con una piacevole acidità.
Temperatura di servizio
Tra gli 8 e i 10 °C.
Consumo
Ottimo fino al 2029 circa se conservato in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Descrizione
Le uve vengono da un vigneto in alto, a 720 metri sul livello del mare, ai piedi dei Monti Aquiliani.
Suolo
Profondo, mediamente fertile e con una buona capacità di trattenere l'acqua. Di natura acida, è composto da grossi elementi di quarzite bianca e piccole particelle di ardesia grigia degradata.
Clima
Un'estate secca e calda dopo un inverno e una primavera con tanta acqua. Queste condizioni hanno portato a un Godello con frutta e una buona acidità naturale, che ha dato un vino molto equilibrato e piacevole.
Raccolto
Si è tenuto nel mese di settembre 2019.
Vinificazione
Dopo la vendemmia, le uve vengono diraspate e pressate, e la macerazione con le bucce è minima. Il mosto pulito fermenta a una temperatura tra i 20 e i 22 gradi in botti di rovere nuove.
Invecchiamento
Resta in botte per circa 12 mesi. Nei primi mesi di affinamento, i lieviti vengono rimessi in sospensione ogni 15 giorni.
Imbottigliamento
Nell'agosto 2020.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

A lovely Godello that balances fleshy fruit and high-quality oak. The grapes come from vineyards at 700m just south of Ponferrada where the variety thrives. The wine was fermented in French oak and kept in barrel for a year, resulting in gentle wood spice and something of a balsamic lift. Juicy stone fruit has developed with time, while hallmark green apple and lemon offer great typicity. This 2019 vintage has only recently been released into the market, offering consumers a wine that has gained complexity and weight in bottle. 2024-29