Descrizione

Questa è la seconda annata di questo vino che viene da un vigneto di mezzo ettaro a Palomino, a Cobrana, su un terreno di ardesia molto degradata in argilla rossa, come spesso succede in questo paese dell'Alto Bierzo. A 750 metri di altitudine, e nonostante le alte temperature che hanno colpito la regione in questa annata, questo Palomino mantiene una freschezza che è la spina dorsale di questo vino. 

Ancora una volta troviamo la prova di come un grande terroir sia in grado di raggiungere l'equilibrio nelle annate più difficili da interpretare. 

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2022
Alcool
12.0% vol.
Produzione
1.294 bottiglie.
Sottozona
Bierzo Alto.
Varietà
100% Palomino
Origine
Bierzo

Degustazione

Profumo
Palomino serio, con carattere, secco e molto fresco, che unisce il carattere leggermente pungente del velo de flor a delicate note minerali, fiori di camomilla e un fondo di agrumi.
Bocca
Molto affilato e verticale, intenso, preciso e con un'intensa salinità che esalta la trama vibrante di questo vino.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto piantato in alberello a 750 metri di altitudine
Dimensioni
0,5 ettari.
Suolo
Ardesia molto degradata in argilla rossa.
Clima
il 2022 è stata un'annata davvero estrema, con una primavera secca e un'estate super calda, ma questo vigneto, grazie alla sua posizione in alto e alle sue viti vecchie, riesce a resistere e persino a ribaltare la situazione, dando vita a un vino incredibilmente equilibrato.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 18 kg il 6 settembre 2022.
Vinificazione
Pressatura dell'uva intera in pressa pneumatica e delicato disgorgamento. Fermentazione spontanea a temperature piuttosto alte in depositi di acciaio inox. Fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento di 14 mesi in botti di manzanilla vecchia da 500 e 600 litri con velo de flor.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The second vintage of the white Palomino from the village of Cobrana is the 2022 Roto, fermented in stainless steel and aged in Manzanilla Sherry casks under a layer of flor yeasts for 14 months. It comes from 0.5 hectares of ancient vines on decomposed slate and red clay soils typical from the village, located at 750 meters above sea level. It has contained ripeness and 12% alcohol. It has a characterful nose with notes of esparto grass and dried flowers, very aromatic and showy. It has more extract, from the warm and dry year, and it's juicy. It has a chalky palate, with pungent flavors and lively acidity, and it comes in with very good parameters of acidity and freshness, with a pH of 3.06 and 6.47 grams of acidity after full malolactic. 1,294 bottles produced. It was bottled in May 2024.