Descrizione

Questo monovarietale di Mencía è fatto con uve da un vigneto di quasi 100 anni piantato nella parte alta di Valtuille de Abajo. È il primo vino della cantina con la denominazione Paraje e cattura davvero l'essenza che ha reso il Bierzo una regione amata dagli appassionati di vino grazie al suo carattere fresco ed elegante. L'etichetta rende omaggio alle origini della cantina mostrando i nonni Antonio e Isabel che lavorano in questi vigneti in una foto del 1940

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
14.5% vol.
Produzione
1.200 bottiglie
Sottozona
Valtuille de Abajo
Varietà
100% Mencía
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Di colore rosso intenso con riflessi violacei.
Profumo
Elegante, complessa e fresca. Gli aromi di more, lamponi e prugne si fondono alla perfezione con le note minerali, affumicate, balsamiche e di liquirizia.
Bocca
Ampla, con volume e molto vivace. Mostra un equilibrio perfetto, tannini raffinati e un retrogusto delizioso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2030 se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Perfetto con formaggi, selvaggina e stufati speziati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Viti scelti con cura dal vigneto n. 171 nella zona di Cabanelas, che si trova a est nella parte occidentale del paese di Valtuille de Abajo. Questi vitigni sono a 600 metri sul livello del mare.
Età
Piantato nel 1925.
Suolo
Sabbiosi con un po' di argilla.
Clima
Continental con un'influenza atlantica intensa.
Rendimento
Tra 1.500 e 2.000 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 15 kg.
Vinificazione
Fermenta in vecchie botti, metà piene di racimo e metà di uva diraspata. Poi passa in botti di rovere francese dove avviene la fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese.
Imbottigliamento
Si è tenuto nel maggio 2021

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2019 Cabanelas is now classified within the new category of vino de paraje as the grapes come from that lieu-dit (or paraje) in their village of Valtuille de Abajo. It's ripe at 14.5% alcohol and generously oaked after spending 12 months in used 225-liter oak barrels, powerful and concentrated, in need of some more time in bottle and/or powerful food. 1,200 bottles were filled in May 2021.