Descrizione

ROC è il primo vino che è stato fatto in questo progetto, e la prima annata del 2010 è stata quella con cui Verónica Ortega ha iniziato la sua avventura a El Bierzo. Questo rosso ottiene sempre ottimi punteggi, annata dopo annata. Verónica Ortega ha creato un Mencía da viti centenarie molto floreale e con un finale particolarmente lungo.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.3% vol.
Produzione
4.972 bottiglie.
Varietà
90% Mencía, 8% Palomino, Doña Blanca
Origine
Bierzo

Degustazione

Profumo
Serio, elegante e fresco, con una personalità intensa. Unisce il carattere minerale dei Mencía del Bierzo a note balsamiche, violacee e di liquirizia.
Bocca
Troviamo frutta rossa, una trama solida di tannini fini e ben definiti e un finale lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2030 se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
Arrosti, capretto e anche piatti dove il merluzzo è il protagonista.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Couso, La Rata
Descrizione
Vigneti coltivati in alberello situati a Valtuille de Abajo, in due appezzamenti diversi.
Età
Vigneti secolari.
Suolo
Argilloso-sabbioso con un sacco di sabbia.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 18 chili il 2 settembre 2022.
Vinificazione
Con il 100% di grappoli interi con racimo. Fermentato spontaneamente in tini aperti di legno da 5000 litri. Lavorato a mano durante la vinificazione solo con "pigeage" per cercare di far fermentare lentamente e quindi far succedere l'estrazione durante il processo. Macerazione per circa 21-25 giorni e pressatura in pressa verticale. Malolattica in barrique di rovere francese da 228 litri.
Invecchiamento
Invecchiamento di 16 mesi in botti di rovere francese da 228 litri.
Imbottigliamento
Nel marzo 2024. Si fa un filtro leggero da 3 micron per togliere le particelle più grosse.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The serious and slightly more reticent 2022 ROC was very recently bottled and needed a little more time in the glass to open up. This is the first wine she ever produced in Bierzo in 2010, and it has kept the elegant profile through the years. In the very warm 2022 vintage, she picked the grapes on September 2 and, thus, managed to keep contained ripeness and alcohol (13.3%). It fermenting with full clusters in large oak vats and aged in 228-liter oak barrels for 16 months. It's textured and juicy, with very fine tannins, a rounder mouthfeel and great purity of flavors. 4,972 bottles were filled in March 2024. - Luis Gutiérrez.