Descrizione

Prima annata del progetto di Cantine Mauro nel Bierzo. Con una produzione super limitata, questo vino nasce per far vedere al mondo quanto sia importante il terroir in questa bella zona di León. Fatto seguendo i principi della viticoltura biologica, questo gioiellino rosso è davvero promettente.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
13.0% vol.
Produzione
11.866 bottiglie
Varietà
95% Mencía, 5% Godello
Origine
Bierzo

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Miguel Rey
Descrizione
Questo appezzamento è a Valtuille de Arriba, a 650 metri di altitudine. Viti coltivate a cordone.
Dimensioni
3 ettari.
Suolo
Acidi e sciolti, con una consistenza franco-argillosa-sabbiosa e di origine alluvionale.
Clima
Il microclima del Bierzo, che è un mix tra quello mediterraneo e quello atlantico, è più mite e piacevole in questa zona circondata dalle montagne. L'inverno e la primavera sono stati freschi e umidi, con un sacco di pioggia. La germogliazione è andata liscia alla fine di marzo. Durante la fioritura, le piogge di inizio giugno hanno fatto cadere i fiori, riducendo l'allegagione delle bacche. L'estate, mite e piovosa, ha mantenuto una buona disponibilità di acqua nei vigneti durante la fine della maturazione fino alla vendemmia.
Rendimento
Tra i 4.000 e i 5.000 chili per ettaro.
Raccolto
È successo a metà settembre. Un raccolto con un tocco atlantico, con gradazioni moderate, un'estrazione aromatica fantastica e tannini delicati.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in barrique nuove e usate da 500 litri di rovere francese.
Imbottigliamento
È successo nel dicembre 2022.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2021 Valeyo comes from a single three-hectare vineyard at 650 meters in altitude in the village of Valtuille de Arriba, and it fermented in concrete with indigenous yeasts. They want to be very careful with the élevage to keep the cool Atlantic character of the year; the small amount of Godello (5%) adds extra freshness, and they used only 500-liter French oak barrels, new and used, for 12 months. The wine has a moderate 13% alcohol and is fragrant and fresh, with depth and complexity. They are in the process of obtaining organic certification for the vineyard. It's perfumed, elegant, subtle, more austere than showy, harmonious and with a sense of balance and peace. The palate is medium-bodied with fine tannins, very good freshness and pristine flavors. 11,866 bottles and 260 magnums were filled in December 2022.