Descrizione

La Chana è uno dei vini più speciali prodotti dall'Losada. Amancio Fernández e il suo team hanno scelto il Merenzao come uva principale di questo rosso di parcella; una varietà che, anche se è presente in gran parte dei coupages della zona, raramente ha un ruolo da protagonista. Si distinguono le note di frutta rossa, minerali e floreali e la sua grande persistenza in bocca. In questa annata la produzione è ancora più limitata, con poco più di 300 bottiglie.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
14.0% vol.
Produzione
274 bottiglie
Varietà
90% Merenzao, 10% Otras
Origine
Bierzo

Degustazione

Profumo
Dominato da aromi di frutta rossa fresca e note floreali con un tocco leggermente minerale.
Bocca
Si distingue per la sua lunghezza eccellente, la struttura delicata e il tannino fine e delicato.
Temperatura di servizio
16 °C.
Abbinamento
Perfetto con salumi, formaggio comté, formaggi cremosi di latte vaccino e ovino, paté e pollo in umido, steak tartare, marmitako, paella e salmone affumicato.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Chana.
Descrizione
Vigneto a 550 metri sul livello del mare.
Età
Vite di 50 anni.
Suolo
Povero, con un sacco di argilla rossa.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Fermentazione con lieviti autoctoni in deposito di acciaio inox con delicato rimontaggio. Macerazione di 21 giorni. Fermentazione malolattica in botte.
Invecchiamento
Affinamento di 13 mesi in botti usate di rovere francese da 228 litri.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

This shows a composed nose of elderberries, raspberries and a touch of graphite. The palate is medium-bodied, leaning toward red fruit flavors, supple in texture with good freshness and a delicate finish. Made from merenzao (the local clone of trousseau), commonly co-planted with old mencía in the vineyards of Bierzo. Drink now. (Jacobo Garcia-Andrade Llamas)