Descrizione

ROC è il primo vino che è stato fatto in questo progetto, e la prima annata nel 2010 è stata quella con cui Verónica Ortega ha iniziato la sua avventura a El Bierzo. Questo rosso ha sempre preso ottimi voti, annata dopo annata. Verónica Ortega ha ottenuto un Mencía da viti centenarie molto floreale e particolarmente persistente al palato

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
12.9% vol.
Produzione
4.972 bottiglie.
Varietà
90% Mencía, 10% Palomino, Doña Blanca
Origine
Bierzo

Degustazione

Profumo
Seria, elegante e fresca, con una personalità intensa. Unisce il carattere minerale delle Mencías del Bierzo con note balsamiche, violacee e di liquirizia.
Bocca
Troviamo frutta rossa, una trama solida di tannini fini e definiti e un finale lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2030 se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Arrosti, capretto e persino piatti dove il merluzzo è il protagonista.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Couso, La Rata
Descrizione
Vigneti coltivati ad alberello a Valtuille de Abajo, in due appezzamenti diversi.
Età
Vigneti secolari.
Suolo
Argillosi-sabbiosi con un sacco di sabbia.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 18 kg il 2 settembre 2022.
Vinificazione
Con il 100% di racimo intero con raspo. Fermentato spontaneamente in tini aperti di legno da 5000 litri. Lavorato a mano durante la vinificazione solo con "pigeage" per cercare di far fermentare lentamente e far sì che l'estrazione avvenga durante il processo. Macerazione per circa 21-25 giorni e pressatura in pressa verticale. Malolattica in barrique di rovere francese da 228 litri.
Invecchiamento
Invecchiamento di 16 mesi in botti di rovere francese da 228 litri.
Imbottigliamento
Si fa un filtro leggero da 3 micron per togliere le particelle più grosse.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The nose of the 2023 ROC is an explosion of aromatic herbs. It comes from two very old plots in the village of Valtuille de Abajo, planted with a field blend that includes around 8% Palomino and Doña Blanca white grapes that fermented with 100% full clusters in a 5,000-liter oak vat. It matured in a 3,400-liter troncoconic oak vat and in 500-liter barrels for two winters. It's very perfumed and elegant, developing high-pitched floral aromas with time in the glass and even hints of blood orange peel, denoting freshness. The wine comes in at 12.9% alcohol with a pH of 3.45, and it has a more ethereal profile, very fresh and elegant, clean and with a very fine thread and elegant tannins. These are the last grapes to be harvested in the Valtuille zone. It's superb! 5,800 bottles produced. It was bottled in March 2025.  - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

Two steep, low-yielding vineyards - La Rata, with its sandy soils and impressive freshness for the Valtuille sub-zone, and the stonier El Couso – are the origins of this wonderfully characterful wine. It shows layers of dark fruit framed by Christmas spice with ripe yet grippy tannins. It is the most muscular of Veronica’s wines but still offers ample juiciness on the palate and a chalky vibrancy. An elegantly structured wine of real depth and personality. 2025-2033.