Descrizione

Un Mencía speciale e affascinante che viene dal piccolo villaggio di Espanillo, con un po' di Garnacha tintorera (anche chiamata Alicante bouschet) e un po' di Godello che fermenta in grandi botti di legno. Il risultato è un vino super fresco e profumato, pieno di sfumature, serio ma allo stesso tempo fresco al palato. Un grande vino per concedersi un piccolo lusso.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.5% vol.
Produzione
3.000 bottiglie e 24 magnum
Varietà
90% Mencía, 10% Garnacha tintorera, Godello
Origine
Bierzo

Degustazione

Profumo
Erbe di montagna, frutta rossa matura.
Bocca
Vellutato, profondo, elegante, gustoso, lungo e con un finale che dura a lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2030 circa, se tenuto in condizioni perfette.

Vigna e preparazione

Descrizione
I terreni di Mencía sono a Espanillo, a 700 metri di altezza. Il terreno viene lavorato con aratri trainati da buoi.
Età
80 anni in media.
Suolo
Terreni di ardesia decomposta con zone sabbiose.
Clima
Continental con influenza atlantica.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Uva selezionata, diraspata e pigiata. Poi va direttamente in botti da 2.500 litri dove avviene la fermentazione alcolica e malolattica.
Invecchiamento
Affinamento di circa 11 mesi in botti di rovere francese.
Imbottigliamento
Senza filtrazione e con una leggera chiarificazione.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Espanillo is in the very north of Bierzo and this vineyard is grown at 700m on slate and sandy soils. A blend of mostly Mencía with some Garnacha Tintorera and Godello, the wine was aged for 11 months in foudres. The wine combines impressive structure with a plush core of red berry fruit and spice, lifted by a stony vibrancy. It is a wine that is very much anchored in its cool, mountain surrounds while offering generous and appealing fruit. 2025-2032. 

James Suckling:

This shows bright red cherries with a subtle herbal lift and great clarity of fruit. The medium-bodied palate is precise and focused, with fine tannins that add an edge. From Sancho Martin, a vineyard planted by winemaker Gregory Perez, which includes significant proportions of merenzao, garnacha tintorera and some white varieties.

The Wine Advocate:

I once again tasted the 2022 Mencía de Espanillo, which was produced with approximately 85% Mencía, 15% Garnacha Tintorera and a little Godello from old vines in the village of Espanillo at 700 meters in altitude, where the soils are decomposed slate. It fermented in a 5,000-liter oak vat and matured in an oak foudre for 16 months. It has 13.5% alcohol and very good freshness and acidity, showing balance and seriousness. It's aging at a slow pace with harmony and elegance. It has a medium-bodied palate, and the tannins are being polished by time in the bottle. 4,000 bottles were filled in January 2024.