Descrizione

Per la sua produzione si usano di nuovo uve Mencía provenienti da due appezzamenti, uno a San Lorenzo e l'altro a Valdecañada, che finora erano due cuvée diverse. È un vino di montagna, fresco ma anche leggero e delicato, con un gusto di frutta rossa ben presente.

Fermentato in anfore e affinato in botti francesi, ha un buon potenziale di invecchiamento e una produzione limitata. Riflette perfettamente la combinazione dei vigneti dei due paesi, mostrando ampiezza grazie alla posizione più bassa di San Lorenzo e una maggiore austerità e un carattere più minerale dovuto alla quantità di ardesia di Valdecañada.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
13.0% vol.
Produzione
10.000 bottiglie.
Varietà
100% Mencía
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Colore granato.
Profumo
Aromi di lamponi, fragole e note lattiche.
Bocca
Fresco e con note di frutti rossi, ha un'acidità davvero buona.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2032 se lo tieni in condizioni perfette.

Vigna e preparazione

Descrizione
Due appezzamenti di vigneti biologici e non irrigati nei paesi di San Lorenzo e Valdecañada, a un'altitudine di 600 e 700 metri rispettivamente e con esposizione a nord, nord-est e nord-ovest.
Dimensioni
0,7 ettari.
Età
Più di 80 anni.
Suolo
Orecchini pendenti in ardesia grigia e quarzo.
Clima
Continental.
Vinificazione
Fermentazione con lieviti autoctoni in anfore di terracotta con macerazioni delicate e senza rimontaggi per 5 mesi.
Invecchiamento
Affinamento di 8 mesi in barrique francesi di secondo e terzo passaggio.
Imbottigliamento
Nell'ottobre del 2022.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2021 A Merced is surprisingly a little higher in alcohol than the 2020 I tasted next to it, despite the much cooler year. It fermented with 50% foot-trodden whole clusters in 1,000-liter oak casks with indigenous yeasts and a long maceration. It matured in used 225-liter French oak barrels for one year. It's a little earthy but also floral and elegant, combining that wild side that seems to be inherent to this place, as I've noticed it in the last few vintages. It's quite expressive and showy, very complete and balanced. 10,000 bottles produced. It was bottled in October 2022. - Luis Gutiérrez. 

Decanter:

Cedary nose with light red fruit notes and some soy nuances. Peppery on the palate, with a savoury finish.