Descrizione

La Bienquerida è un vigneto piantato nel 1906 dove cresce il Mencía insieme ad altre varietà minori che danno anima e corpo a questo vino. Il piccolo appezzamento, che stava per sparire, è stato recuperato da Losada, una cantina che ha usato i frutti di quel terreno per fare uno dei suoi vini più curati. Dal 2018, inoltre, ha la certificazione di Vino de Paraje, più precisamente di Las Chas, a Cacabelos, che riconosce la sua origine unica

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Produzione
4.260 bottiglie
Varietà
95% Mencía, 5% otras
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Colore ciliegia violaceo ben coperto.
Profumo
Intenso e complesso, con aromi di frutti di bosco in confettura, fiori blu, balsamici, foglia di tabacco, ardesia, legno, note di pasticceria e cioccolato.
Bocca
Vino rosso potente, ben strutturato, con un sacco di frutta, tipo more, mirtilli, ribes e yogurt ai frutti rossi, e note di pasta sfoglia, cacao, panna, rosmarino, timo, inchiostro di china e catrame. Finale che dura un bel po'.
Temperatura di servizio
16 °C.
Abbinamento
Perfetto con pesce grasso e merluzzo, ma anche con tutti i tipi di carne rossa e dessert al cioccolato.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Bienquerida.
Descrizione
Vigneto unico situato nella zona di Las Chas. Vino de Paraje dal 2018, secondo il sistema di classificazione approvato dall'Unione Europea.
Età
Vite piantate nel 1906.
Suolo
Povero mix di ardesia e argilla.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 20 chili.
Vinificazione
L'uva è stata completamente diraspata e lasciata macerare per 30 giorni, poi è arrivata la fermentazione con lieviti autoctoni.
Invecchiamento
Affinamento di 15 mesi in foudre e botti di rovere francese da 500 litri.
Imbottigliamento
È stato fatto dopo averlo chiarificato con gelatina naturale. Il vino non è stato filtrato né stabilizzato a freddo.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

La Bienquerida is a single plot in the paraje Las Chas, planted in 1906 on slate. As in many old sites, the vineyard is co-planted with Mencía, Merenzao, Doña Blanca, Pan y Carne and Palomino. It has been aged for 15 months in French 500L barrels and one foudre which is already well integrated with the bold and intense fruit of Valtuille de Arriba. Red cherry, blackcurrant and violets segue into a slatey, ferrous palate with a twist of orange. The wine has a mineral, flinty core, and is both powerful yet poised. 2024-34. 

James Suckling:

Chalky and minerally nose with bright racy berries, flowers and grapefruit. Mealy, powerful tannins shows the al-dente texture and the freshness of this Bierzo mencia. So drinkable now, but can hold. (Zekun Shuai)