Descrizione

Cobrana è un Vino de Villa di Congosto, la cui ottava annata è questa cuvée fatta da un mix di vecchi vigneti che si trovano nel paese che dà il nome a questo rosso. Situato nel Bierzo Alto, Cobrana è un piccolo paese che fa parte del comune di Congosto, al confine della denominazione di origine. Rosso con una trama leggera ma vivace.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Produzione
8.400 bottiglie.
Sottozona
Alto Bierzo.
Varietà
Mencía, Palomino, Doña blanca, Godello, Otras
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Tonaleità leggera.
Profumo
Intenso, con aromi di frutti rossi, fragola acidula e lampone, con un fondo balsamico di note di menta.
Bocca
Fresco ed elegante, con un equilibrio piacevole.
Temperatura di servizio
Tra i 14 e i 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Il vigneto, piantato in alberello a 750 metri di altitudine, è uno dei più tardivi della valle di Cobrana e anche della regione del Bierzo, con un profilo più fresco e fluido. Vigneto con un mix di varietà, come spesso si trova nei vecchi vigneti di questa zona del Bierzo, principalmente Mencía e altre varietà locali antiche (circa il 25% Doña blanca, Palomino e Godello, Alicante bouschet ed Estaladiña).
Età
Tra i 90 e i 100 anni.
Suolo
Ardesia blu molto degradata con argilla rossa.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 18 chili il 10 settembre 2023.
Vinificazione
Fermentazione con il 100% dei grappoli interi in un tino tronco-conico aperto in legno da 6.100 litri. Si fa una specie di vinificazione secondo lo stile locale della zona, cofermentando varietà rosse e bianche in una lunga macerazione in cui si cerca di degradare appena la buccia, più che con il corso della fermentazione stessa. Malolattica in anfore di terracotta da 1.500 litri e barrique da 300.
Invecchiamento
Invecchiamento di 14 mesi in anfore di terracotta da 1.500 litri e botti da 300 litri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2023 Cobrana feels more serious and complete, keeping an ethereal side but with more depth and a little earthier this year. It comes from different vineyards in the village of Congosto at some 750 meters above sea level on degraded blue slate and red clay soils, one of the last zones of Bierzo to ripen. The full clusters of all the varieties fermented in a 6,100-liter open-top oak vat with a long maceration but a soft extraction and matured in 300-liter barrels (now that she has more space, she's moving toward 500-liter barrels) and 1,500-liter amphorae for 14 months. It has 13.5% alcohol, denoting a complete cycle and good ripeness, which means full development of aromas and flavors. The wine has more depth, with tannins and layers. It's polished and elegant but with more clout. 8,400 bottles produced. - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

In the higher reaches of Bierzo, to the northeast of Ponferrada, Congosto offers up this enseña, with some other white and red varieties co‑planted in the vineyards, giving it a unique profile. Violets, rose petals, and lavender abound, while there is a touch of wild, green vibrancy from whole‑bunch fermentation. Somehow both fluid and crunchy, it is a wine with Burgundian elegance, an unmistakably Iberian character, and a fabulously long finish, with a structure to rival many top Spanish reds. Drinking window: 2025–2033.