Descrizione

Questa è la terza annata di questo vino che viene da un mini vigneto di appena 0,8 ettari di Godello a chicco piccolo, piantato su un terreno argilloso-calcareo, che è quello che rende speciale questo bianco, dando vita a un Godello dal profilo molto deciso e minerale.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Produzione
4.220 bottiglie.
Varietà
100% Godello
Origine
Bierzo

Degustazione

Profumo
Godello serio, elegante e molto equilibrato che unisce delicate note di tè verde, fiori di camomilla, fiori di tiglio e un fondo di agrumi.
Bocca
Molto fresco e verticale, con un'intensa mineralità e una precisa salinità che esalta l'energia vibrante di questo vino.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto coltivato in alberello con potatura a ceppo, situato a San Juan de la Mata, nella zona nord del Bierzo, piantato a un'altitudine di 650 metri e con esposizione a sud-ovest. Si tratta del clone antico di Godello, il più piccolo della varietà, con piante poco vigorose e acini più piccoli, che conferiscono maggiore concentrazione e profondità.
Dimensioni
0,8 ettari.
Età
27 anni.
Suolo
Arcillo-calcareo.
Raccolto
Vendemmia manuale il 1° settembre 2023 in cassette da 18 kg.
Vinificazione
Uva diraspata, macerazione leggera delle bucce per una notte e delicato sfocato. Fermentazione spontanea in barrique da 225, 500 e 600 litri e anfore di terracotta da 800 litri. Successivamente assemblati per l'imbottigliamento. Malolattica semi-completata.
Invecchiamento
Affinamento per 15 mesi in barrique da 228, 500 e 600 litri e anfore di terracotta da 800 litri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The Godello grapes were the first picked in 2023, and the alcoholic degree went up a little for the 2023 Tormenta, which reached 13.5% alcohol but kept a low pH of 2.95 and retained 7.75 grams of acidity. It comes from 0.8 hectares of the small-berry old Godello biotype planted 27 years ago on clay and limestone soils that provide a unique profile to this white. It fermented with indigenous yeasts and matured in barrels of different sizes and 800-liter clay amphorae for 15 months. It has a very serious nose, clean and super elegant, it gives a sensation of harmony and subtleness that I like very much. This is a rarity because it comes from limestone soils that give it a special tastiness, almost salty, and a vibrant and chalky feeling. This is very different from the rest of the Godellos from Bierzo; it's more about the soil and place. 4,220 bottles produced. It was bottled in November 2024.