Descrizione

"Il segreto della naturalezza", così la cantina definisce questo Mencía che ti conquista con il suo gusto fresco, profumato e profondo. Questo delizioso rosso è il risultato della concentrazione delle uve di vigneti secolari, di un'annata eccezionale e della maestria in cantina. Il puro carattere del Bierzo nel tuo calice.&nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
14.0% vol.
Produzione
5.000 bottiglie
Varietà
100% Mencía
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Di un bel colore ciliegia.
Profumo
Elegante, fresco e profumato. Spiccano le note di frutti rossi, amarena e ribes, che lasciano spazio a sentori minerali e terrosi.
Bocca
Equilibrato, intenso e succoso. Ha un finale lungo e seducente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con l'agnello arrosto, il capretto, gli stufati di manzo e le ricette di selvaggina.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca Areixola.
Descrizione
Vigneto centenario a 700 metri di altitudine con esposizione sud-ovest. Piantato ad alberello e con alta densità.
Dimensioni
4,5 ettari.
Età
I vigneti sono stati piantati tra il 1902 e il 1905.
Suolo
Argilloso.
Clima
Continental con un'influenza atlantica intensa. Ha un microclima davvero speciale: mite, piacevole, piuttosto temperato e regolato da un po' di umidità.
Raccolto
Vendemmia manuale in piccole cassette. È stata fatta a settembre in cassette da 12 chili.
Vinificazione
Una volta arrivati in cantina, i grappoli vengono scelti con cura sul tavolo di cernita e pigiati senza diraspare. La vinificazione avviene in depositi di acciaio inox con follature e rimontaggi durante la fermentazione, che dura 15 giorni e si fa a una temperatura di 28 °C. Dopo 20 giorni di macerazione, il vino viene sanguinato e rimane in deposito per 2 settimane prima di passare all'affinamento.
Invecchiamento
Affinamento per 14 mesi in botti di rovere francese da 220 litri. Alla fine della primavera, con l'arrivo del bel tempo e grazie alle temperature giuste, parte la fermentazione malolattica direttamente nella botte.
Imbottigliamento
Il vino resta in bottiglia per un anno e mezzo prima di essere venduto.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A juicy mencia full of blueberries, mulberries and stemmy herbs. A hint of white pepper, too. Juicy and crunchy on the palate with dusty tannins and a fruity, succulent finish. Shows good density and drinkability at the same time. Enjoy now.

Tim Atkin:

Mencía grapes for this wine come from a parcel, Finca Areixola, planted in 1900. It is a powerful wine but balanced with fresh acidity and the oak (14 months in new French barrels) is well integrated. Concentrated red fruits – sweet strawberries and raspberries – are complimented with rose petal and lavender. There’s a bit of tannin on the finish which will surely soften with time although the wine is very approachable now. 2024-29

Decanter:

Mild notes of coffee and raspberry on the nose, seasoned by touches of graphite and toast. Smooth and creamy palate.