Descrizione

Val de la Osa nasce da un vecchio vigneto in una zona dove si coltiva il Mencia da secoli. Ha cambiato nome da poco, perché fino a questa annata si chiamava Val de la Loba. È un vino giovane, più leggero e meno corposo rispetto ad altri vini delle Cantine berciane. Perfetto per chi cerca tanta freschezza e un profilo di Mencía più leggero.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
14.0% vol.
Produzione
20.000 bottiglie
Varietà
100% Mencía
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Colore ciliegia scuro.
Profumo
Intenso, il frutto ti colpisce al naso con note di violetta, il legno è quasi impercettibile.
Bocca
Elegante e complesso, con un buon equilibrio. È denso, morbido, fresco e con un finale lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Si abbina bene a gustosi stufati tradizionali di legumi, pollame e riso, polpo, pesce azzurro, salumi, funghi saltati o stufati, tortillas, empanadas e insalate ben condite.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti piantati secondo la tradizione ad alta densità, dove tutto il lavoro e la cura sono fatti a mano.
Età
Più di 100 anni.
Suolo
Terreni in pendenza, profondi, ben drenati, con fertilità media.
Clima
Continental con influenza atlantica.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 12 chili.
Vinificazione
Selezione dei grappoli sul tavolo di cernita. Dopo il diraspato e senza pigiatura, l'uva viene messa in piccoli serbatoi da 20 ettolitri dove fermenta per 20 giorni a 28 °C. Viene solo rimossa, senza rimontaggio, per fare un'estrazione selettiva e mantenere tutto il suo frutto.
Invecchiamento
Il vino viene fatto invecchiare per 12 mesi in botti di rovere francese di un anno, così da avere meno tannini e meno sapore di legno.
Imbottigliamento
A gennaio 2020.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

100% Mencía from 100-year-old vines just north of Arganza in a cooler zone at the northern limit of the DO. Aged 12 months in French oak, this is a beautifully balanced wine showing dark berry fruit, subtle spice, and a distinct herbal freshness. Vertical and direct, with lively
acidity, a slatey core and real depth, it reflects the elegance of the good vintage. After six years’ aging, it shows lovely harmony – outstanding value for money. 2025-2029.

Decanter:

Intense and complex, with violet, cranberry and red currant aromas, hints of coffee and spices. Ample and juicy palate.