Descrizione

Questo è uno dei vini più famosi di Álvaro Palacios, considerato uno dei migliori enologi di Spagna. Insieme a suo nipote Ricardo Pérez Palacios ha creato questo vino rosso vivace e pieno di aromi inebrianti che trasmette chiaramente tutte le sfumature del Bierzo. Viene da vecchi vigneti coltivati su terreni scoscesi e rocciosi di ardesia, da cui si prende il meglio del Mencía e delle altre varietà che compongono il blend di questo vino rosso amabile. In questa annata 2023, è più floreale, ma mantiene il solito gusto fruttato. Super piacevole.

Scelto da Robert Parker nel 2015 come il vino con il miglior rapporto qualità-prezzo al mondo.&nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Varietà
91% Mencía, 8% Jerez, Valenciana, 1% Alicante bouschet, Gran negro, Pan y carne, Negreda
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Colore granato.
Profumo
Ci sono un sacco di aromi floreali e di frutta matura, tipo fragola, more e mirtilli. Ha anche un po' di note speziate e di sottobosco.
Bocca
Prevalgono sapori fruttati e freschi. Rotondo e succoso. Molto piacevole e facile da bere.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Da bere al massimo entro un anno. Ha un buon potenziale di invecchiamento.

Vigna e preparazione

Descrizione
Uve provenienti da 5 comuni: Corullón, Villafranca del Bierzo, Viariz, Hornija, Valtuille de Abajo e Otero. Si trovano su pendii molto ripidi e collinari tra i 450 e i 1.000 metri di altitudine. Le viti sono coltivate in alberello e lavorate in modo tradizionale, anche con cavalli. Non si usa l'irrigazione né la vendemmia verde.
Dimensioni
90 ettari.
Età
Età media dei vigneti: dai 50 ai 110 anni.
Suolo
A Corullón i terreni sono del Paleozoico e hanno ardesie con orientamenti vari e ci sono anche quarziti, arenarie e argille. In altri comuni sono di tipo argilloso-ferroso, con quarziti e tanti ciottoli.
Clima
Continental con una forte influenza atlantica.
Rendimento
23 ettolitri per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare a mano con una selezione super attenta.
Vinificazione
Diraspato e pigiatura parziale. Fermentazione alcolica in tini di legno e acciaio inox, follature e rimontaggi. Lieviti autoctoni. Tempo di macerazione: 28 giorni. Fermentazione malolattica di un mese e mezzo in tini di legno e acciaio inox.
Invecchiamento
Invecchiamento di 10 mesi in botti di rovere francese e barili.
Imbottigliamento
Senza chiarire, stabilizzare con il freddo o filtrare.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2023 Pétalos has around 20% grapes from Corullón and the rest bought from around 100 families across Bierzo, approximately 91% Mencía, 8% whites and 1% other reds that fermented in open-top oak and stainless steel vats with indigenous yeast. Malolactic fermentation took a couple of months in oak and stainless steel, and the wine matured in barriques and bocoyes for 10 months. It comes in at 13% alcohol with a pH of 3.74. It has a serious nose that combines berry fruit with herbs and a licorice twist, and it is a little tighter and more herbal, denoting more sensation of freshness in the wine even if the year was also warmish. But the peaks of heat did not reach the highs they did in 2022. It makes you think of the Bierzo wines from yesteryear, with the rain during the harvest. It's elegant but there's weight. Despite the price level, this is a wine that aged beautifully in bottle, something you don't expect in an entry-level wine. Final production figures were as expected, 297,867 bottles. The wine was bottled between January and April 2025. This keeps its position as one of the best values in Spain.