Descrizione

Monovarietale fatto con l'uva autoctona per eccellenza del Bierzo, la Mencía. Questo vino fa parte di una collezione creata dalla famiglia Estévez per ricordare Antonio Estévez, uno scrittore e pensatore del Bierzo che ha dovuto lasciare la sua terra natale durante la Guerra Civile, scappando dalla persecuzione di Franco. Il suo esilio lo ha portato in Messico, dove ha ricostruito la sua vita senza mai dimenticare il Bierzo

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Produzione
25.000 bottiglie.
Varietà
100% Mencía
Altri formati disponibili:
Origine
Bierzo

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Arrosti, prosciutto di acini di faggio, cecina e formaggio di pecora.

Vigna e preparazione

Descrizione
'Coupage' di vari cru di Valtuille de Abajo coltivati in alberello a 500 metri sul livello del mare. Diversi orientamenti.
Età
Età media di 90 anni.
Suolo
Argilla e sabbia.
Vinificazione
In botti di rovere francese da 7.500 litri con cappello bagnato per gravità. La fermentazione alcolica avviene spontaneamente con lieviti autoctoni. La fermentazione malolattica avviene in botti di rovere da 225 e 500 litri.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere da 225 e 500 litri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The village red 2023 Versos de Valtuille Valtuille de Abajo Vino de Villa is the same as in the previous vintage, from old vines in the lieux-dits, or "parajes," of Matalospardos, Villegas, Cabanelas, El Val and La Rata. It's mostly Mencía with some 10% Alicante Bouschet and 5% other red and white varieties fermented by plot in 7,500-liter oak vats and stainless steel with around 15% full clusters, and it matured in 225- and 500-liter oak barrels for one year. It comes in at 13.3% alcohol, with a pH of 3.67 and 4.8 grams of acidity. Some 80% of the wine here comes from Villegas, which is a fantastic lieu-dit, and it shows in the wine, which is floral elegant and fine-boned. 13,000 bottles produced. It was bottled in March 2025.