Descrizione

Questo bianco è uno dei vini più speciali fatti da Astobiza. Passa due anni in vasche di cemento e poi continua a maturare in botte per quattro mesi. Altri due anni in bottiglia prima di arrivare sul mercato lo rendono un vino bianco da conservare, che spicca per la sua complessità aromatica e il suo gusto lungo e pieno. Inoltre, sono state messe in commercio solo 1 .200 bottiglie, il che rende ognuna di esse un piccolo tesoro

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2017
Alcool
12.5% vol.
Produzione
1.276 bottiglie
Varietà
100% Hondarrabi zuri
Origine
Txakoli de Álava

Degustazione

Profumo
Complesso, con aromi speziati, balsamici e agrumati, insieme a note minerali, saline, di erbe fresche e aromatiche.
Bocca
Molto lungo, fresco, con volume, potente e strutturato. Consistenza setosa e piacevole, con finale lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Perfetto con frutti di mare crudi (ricci di mare, ostriche, tartare di tonno, caviale...) o poco cotti (capesante, gamberi rossi...). Rombo, re, orata, collo di merluzzo e polpo.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Mastondo.
Descrizione
Vigneto a 260 metri sul livello del mare, coltivato a cordone.
Età
Viti piantate prima del 1996.
Suolo
Argilloso-calcareo con una certa percentuale di sabbia.
Clima
Atlantico.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Selezione dei grappoli sul tavolo, diraspato e macerazione con le bucce. Pressatura delicata e fermentazione alcolica a temperatura controllata.
Invecchiamento
Il vino è rimasto per 2 anni in serbatoi ovoidali di cemento, con continuo rimestamento dei lieviti in un ambiente senza spigoli. Durante questo periodo si è stabilizzato e ha guadagnato volume e intensità al palato, integrando tutti i suoi componenti. Successivamente è stato sottoposto a un affinamento di 4 mesi in botti di rovere francese extrafino da 600 litri. Al termine dell'affinamento, il vino è stato imbottigliato e ha completato il suo affinamento in bottiglia borgognona per 2 anni.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Astobiza has produced a Txakolí of great complexity and richness. This is a single parcel wine that spends 24 months on lees in concrete eggs and then a further six months in 600-litre barrels. The resulting wine offers delicate pain d’épices aromas and a wonderful waxy lemon peel character. It has gained in volume and will evolve further. 2024 - 2027