Descrizione

Jon Zubeldia e il suo team usano la fantastica Hondarrabi zuri della valle di Ayala per presentare la loro reinterpretazione del Malkoa, un txakoli in edizione limitata con un intenso carattere atlantico. È un bianco complesso, con note aromatiche balsamiche e di pompelmo e un finale lungo, potente, fresco e strutturato

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2017
Alcool
12.5% vol.
Varietà
100% Hondarrabi zuri
Origine
Txakoli de Álava

Degustazione

Profumo
Grande complessità, con aromi speziati e balsamici, con note dominanti di agrumi (pompelmo) ed erbe aromatiche fresche.
Bocca
Vino dal carattere intenso e atlantico, molto persistente, fresco, potente e strutturato, che può invecchiare bene in bottiglia.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 9 e i 12 °C in un calice ampio.
Abbinamento
Perfetto con frutti di mare crudi (ricci di mare, ostriche, tartare di tonno, caviale), poco cotti (capesante, gamberi rossi, gamberi carabineros) e alla griglia (rombo, re, orata, collo di merluzzo, polpo).

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto di proprietà, coltivato su un unico appezzamento secondo i principi della viticoltura integrata e rispettosa dell'ambiente.
Età
Piantato nel 1996.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Clima
Atlantico con un'influenza intensa del microclima della valle di Ayala.
Raccolto
Vendemmia manuale in piccole cassette.
Vinificazione
Fatto con uva super matura. Dopo la vinificazione, il txakoli è rimasto per 20 mesi in un serbatoio ovoidale di cemento, dove i suoi lieviti si muovevano spontaneamente in uno spazio senza spigoli, aiutati dalla temperatura che cambiava ogni giorno tra il giorno e la notte. Durante questo periodo, il vino si è stabilizzato da solo, guadagnando volume in bocca, integrando il resto dei componenti e passando poi in bottiglia con un invecchiamento che completa la sua affinamento.

Recensioni degli esperti

Decanter:

Single-vineyard wine from Alava, distilling the ambition of luxury Txakoli. Careful grape selection, long ageing (20 months) in concrete vats, in contact with the lees. Round and firm, quite atypical for Txakoli, with ripe fruit aromas, bready and honey hints. Quite powerful, despite moderate alcohol. Very good in its more international style. (Pedro Ballesteros Torres MW)