Descrizione

Jon Zubeldia e il suo team usano la fantastica Hondarrabi zuri della valle di Ayala per presentare la loro reinterpretazione del Malkoa, un txakoli in edizione limitata con un intenso carattere atlantico. È un bianco complesso, con note aromatiche balsamiche e di pompelmo e un finale lungo, potente, fresco e strutturato

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2018
Alcool
12.5% vol.
Varietà
100% Hondarrabi zuri
Origine
Txakoli de Álava

Degustazione

Profumo
Grande complessità, con aromi speziati e balsamici, con note dominanti di agrumi (pompelmo) ed erbe aromatiche fresche.
Bocca
Vino dal carattere intenso e atlantico, molto persistente, fresco, potente e strutturato, che può invecchiare bene in bottiglia.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 9 e i 12 °C in un calice ampio.
Abbinamento
Perfetto con frutti di mare crudi (ricci di mare, ostriche, tartare di tonno, caviale), poco cotti (capesante, gamberi rossi, gamberi carabineros) e alla griglia (rombo, re, orata, collo di merluzzo, polpo).

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto di proprietà, coltivato su un unico appezzamento secondo i principi della viticoltura integrata e rispettosa dell'ambiente.
Età
Piantato nel 1996.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Clima
Atlantico con un'influenza intensa del microclima della valle di Ayala.
Raccolto
Vendemmia manuale in piccole cassette.
Vinificazione
Fatto con uva super matura. Dopo la vinificazione, il txakoli è rimasto per 20 mesi in un serbatoio ovoidale di cemento, dove i suoi lieviti si muovevano spontaneamente in uno spazio senza spigoli, aiutati dalla temperatura che cambiava ogni giorno tra il giorno e la notte. Durante questo periodo, il vino si è stabilizzato da solo, guadagnando volume in bocca, integrando il resto dei componenti e passando poi in bottiglia con un invecchiamento che completa la sua affinamento.

Recensioni degli esperti

Decanter:

A citrus profile with zesty grapefruit and bright herbal aromas. After 20 months in concrete eggs, the palate is wonderfully structured and intense with a refreshing petrichor character. In perfect condition to drink now but will develop even further. From a single vineyard on the chalky slopes of the Ayala valley near Okondo, southwest of Bilbao, this is a serious interpretation of Hondarrabi Zuri (and seriously good).