Descrizione

L'Izkiriota è un vitigno bianco, conosciuto anche come Gros Manseng, che viene dalla Guascogna, nel sud-ovest della Francia. Dai chicchi dorati di Izkiriota che le cantine hanno potuto vendemmiare dopo un autunno super soleggiato, Astobiza riesce a fare questo bianco dolce con un carattere atlantico davvero speciale. Un txakoli da vendemmia tardiva che spicca per i suoi aromi agrumati e i sentori di miele. La sorpresa arriva al palato, con una consistenza avvolgente ma per niente stucchevole, equilibrata e con un'ottima acidità. Presentato in formato da 37,5 cl

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Vino bianco dolce
Annata
2022
Alcool
12.0% vol.
Varietà
100% Izkiriota
Origine
Txakoli de Álava

Degustazione

Profumo
Ha aromi intensi e nitidi di agrumi e miele.
Bocca
Perfetto equilibrio in bocca e un finale lungo pieno di profumi e sensazioni che ti ricordano il suo posto d'origine. Un vino che riesce a bilanciare l'acidità tipica del txakoli con la dolcezza gentile delle uve vendemmiate tardi.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 6 e gli 8 °C.
Consumo
Perfetto da bere adesso o nei prossimi 15 anni.
Abbinamento
È perfetto da abbinare a prodotti forti e con carattere: prosciutto iberico di acini d'oliva, foie micuit o formaggi di capra. Si sposa bene anche con dolci e gelati.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca Okendo Txakolina.
Descrizione
Selezione di vigneti da un microappezzamento della tenuta che si trova nella parte più a sud della provincia di Álava, proprio vicino al Mar Cantabrico e immersa nella valle del fiume Izalde, sul versante esposto a mezzogiorno.
Età
Il vigneto è stato piantato tra il 1996 e il 2004.
Suolo
Il terreno coltivabile viene dalle rocce calcaree del Cretaceo, ha una consistenza argillosa ed è bello profondo.
Clima
Atlantico con un po' di influenza continentale. Solo gli autunni super soleggiati permettono di far maturare e vendemmiare l'appezzamento dove nasce questo vino.
Raccolto
Vendemmiare tardivo solo dei chicchi più dorati, fatto a mano.
Vinificazione
Seconda selezione in cantine, diraspato, macerazione a freddo prima della pressatura delicata e fermentazione a temperatura controllata. Ha 90 grammi di zucchero residuo per litro.
Invecchiamento
Affinamento con fecce in botti di rovere francese.
Imbottigliamento
Dopo i processi di inertizzazione, stabilizzazione e microfiltrazione.