Descrizione

Páramos de Legaris è una scommessa sul valore dell'origine e sull'autenticità dei terroir della Ribera del Duero. Questo vino nasce dai vigneti di Tinto fino coltivati a circa 900 metri di altitudine su tre altipiani dal terreno sassoso, situati a Moradillo de Roa, Peñafiel e Pesquera de Duero. Il risultato è pura espressività e carattere varietale.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
15.0% vol.
Varietà
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia intenso con sfumature violacee.
Profumo
Si distingue per i suoi aromi intensi di frutta nera, che prevalgono sulle note speziate dovute al suo invecchiamento in botte.
Bocca
Vino rosso fresco, gustoso, equilibrato e con un retrogusto persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C. La cantina consiglia di decantarlo per goderne al meglio le qualità organolettiche.
Abbinamento
Perfetto con carni rosse.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti su tre altipiani in diverse zone geografiche: Pesquera de Duero (Valladolid) con altitudini tra gli 867 e gli 894 metri, Peñafiel (Valladolid) a 890 metri e Moradillo de Roa (Burgos) con altitudini tra i 958 e i 973 metri.
Suolo
Ricco di calcare e di colore rosso, evoluto, con pH alcalino e un'alta percentuale di carbonati.
Vinificazione
Anche le uve dei tre appezzamenti sono state fermentate insieme, dopo essere state portate velocemente in cantina per mantenere le loro qualità e dopo essere state diraspate. Sono arrivati praticamente interi nei depositi di acciaio inox per la vinificazione, che ha incluso una macerazione prefermentativa a freddo (10 °C) per 3-4 giorni per estrarre aromi e colore, la fermentazione alcolica naturale con i propri lieviti autoctoni a temperature tra i 26 e i 28 °C per 12-14 giorni.
Invecchiamento
Invecchiamento di 13 mesi in botti bordolesi selezionate di rovere francese a grana fine e rovere americano, nuove, di uno e due vini.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Produced in what Jorge Bombín calls the "more Atlantic" 2020 vintage, Páramos uses grapes from three different moorlands in Moradillo de Roa, Peñafiel and Pesquera de Duero. Aged in 33% new French and American oak, this is appealingly bright, fresh and focused, with subtle
wood spices and layers of tangy bramble and red berry fruit. The tannins need a little longer to soften. 2025-29