Descrizione

Quinta da Pellada è un vino rosso della DOC Dão, fatto con uve Touriga Nacional, Alfrocheiro e Tinta Roriz da vecchi vigneti scelti della cantina, insieme ad altre varietà autoctone portoghesi. Al naso ha note di frutti di bosco e un leggero sentore floreale. Al palato ha un profilo minerale e rinfrescante, ma anche fruttato con note speziate

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2016
Alcool
13.2% vol.
Varietà
25% Touriga nacional, 25% Tinta roriz, 25% Alfrocheiro, 25% otras
Origine
Dão

Degustazione

Profumo
Elegante, leggermente floreale, con note di frutta selvatica.
Bocca
Molto vivace e con una buona acidità. Il frutto fresco e le note speziate si fondono con un fondo fresco e minerale. Voluminoso, senza risultare pesante, con un finale lungo ed equilibrato.
Temperatura di servizio
16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Casa.
Età
Tra i 60 e i 75 anni.
Suolo
Terreno più compatto con un po' di argilla, granito e cristalli di quarzo rosa e bianco.
Clima
L'anno viticolo 2016 è stato caratterizzato da un inverno secco seguito da una primavera piovosa che ha permesso di accumulare nel terreno le riserve d'acqua necessarie per affrontare un'estate secca e calda.
Vinificazione
Fermentazione spontanea con lieviti autoctoni in depositi di acciaio inox.
Invecchiamento
Invecchiamento di 30 mesi in botti di rovere da 400 litri, di secondo e terzo utilizzo.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

 

The 2016 Tinto (Quinta da Pellada), the estate flagship with Quinta da Pellada on the label, is a field blend (over 40 grapes) from old vines. It is principally, for identified grapes, Alvarelhão, Tinta Pinheira and Tinta Amarela. Plus, since 1991, Castro uses some Jaen and Touriga Nacional. It was aged for 24 months in well-used French barriques (five to seven years old) and comes in at 13.3% alcohol.

James Suckling:

A medium-to full-bodied red with aromas of blackberries, dried blackcurrants, cloves, earth and dried herbs. Firm, tight-grained tannins and bright acidity. Structured and savory. Drink now.