Descrizione

António Madeira, francese di origini portoghesi della regione della Serra da Estrela, ci regala in questo vino tutta la forza delle sue radici, lasciando parlare il terroir e i vitigni quasi estinti provenienti da vigneti molto vecchi che ha deciso di recuperare. Profilo aromatico complesso che ci riporta a questo paesaggio imponente.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
12.5% vol.
Produzione
11.000 bottiglie
Sottozona
Serra da Estrela
Varietà
Touriga nacional, Alfrocheiro, Tinta roriz, Jaen
Origine
Dão

Degustazione

Vista
Colore ciliegia.
Profumo
Complesso, con note di frutta fresca, un tocco floreale e spezie.
Bocca
Gustoso, fresco ed elegante.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Agnello, carne rossa, carne bianca, anatra e baccalà.

Vigna e preparazione

Descrizione
Diversi appezzamenti ai piedi della Serra da Estrela, a circa 500 metri di altitudine.
Età
Tra i 20 e i 70 anni.
Suolo
Granito e sabbia fine.
Raccolto
Vendemmia manuale nel settembre 2018
Vinificazione
La filosofia di vinificazione è stata quella di rispettare l'uva e la natura e concentrarsi sulla ricerca dell'espressione del terroir, quindi non è stato usato nessun altro prodotto, tranne lo zolfo. La fermentazione alcolica è avvenuta in vasche aperte con pavimenti tradizionali ed è iniziata in modo naturale, con i lieviti del vigneto per esprimere la sua identità nella forma più pura. Si è cercato di ottenere un'estrazione molto bassa. Dopo la pigiatura, il vino è passato direttamente in botti di rovere francese usate, dove ha fatto la malolattica fino alla primavera successiva.
Invecchiamento
Invecchiamento di 16 mesi nelle stesse botti di rovere francese usate

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The entry-level red 2021 Tinto has a beautiful, floral, perfumed and clean nose. I fell in love with it immediately. It's a blend of purchased grapes, and the wine was produced with exactly the same methods and care as the domaine wines. He tries to convince growers not to use any chemicals in the vineyard, but it's difficult to convince all. It's 80% new vines from the four dominant grapes in Däo (Touriga Nacional, Tinta Roriz, Alfrocheiro Preto and Jaen) and 20% old vines with mixed varieties. It has 12.5% alcohol and a medium-bodied palate and is juicy and tasty, light and fresh, clean, precise and primary, with flavors of acid berries and a long, dry finish. This has purity and is a great value. He produced some 11,000 bottles, and it will grow up to 30,000 bottles in future years.